今日の森のだいどころは、燻製NOW!

今日は、森のだいどころ 休日スペシャル!

3組のご家族がお集まりいただきました!
会場のサスティナライフ森の家さん、こんなに雪が降り積もりました~!
1-IMG_4575
さてさて、今日のテーマは、燻製!いろんな燻製を作りました。

こちらは、下処理中。食材の表面を乾かします。(風乾)
青空に映える、魚や肉!まるで、暖簾。
1-IMG_45451-IMAG0974_BURST002_COVER
今日は、燻製器を使って作りました。
乾かした後は、網につるして、網の上で、燻します。
豚肉、ソーセージ、ゆで卵、チーズ、たくあん!様々なものに挑戦!
1-IMG_45531-IMG_4570
こちらは、鶏肉をゆでてから作るチキンハム。茹で汁は、スープに変身!
1-IMG_4566

その間、こどもたちは・・・雪あそび!
1-IMG_4548
雪山作り、ソリ、滑り台、雪投げ、的当て、どんどん出てくる遊びの展開が面白い!
1-IMAG0975
そして燻すこと およそ1時間、
燻製完成!
1-IMAG09871-IMAG09931-IMG_45931-IMG_4590

短時間で、こんなにおいしい燻製ができるなんて・・・!
おとなの皆さんからは、「燻製と一緒に、ビール、ワイン、お酒が飲みたい~!」
同感でした。チーズ、ベーコン、美味しかったなぁ!

食べ終わったら、木の実のクラフト~♪

来月は、ひなまつり ということで、どんぐりや、ツルなど森の恵みを使って、おひなさまを作りました!
がしかし、集まったこどもたちは全員男の子!
お母さんのために作ります^^
おひなさまというテーマにとらわれず、自由な発想で、素敵な作品が出来上がりました!
1-IMG_4608

1-IMG_4607

次回の森のだいどころは、

3/5(水) 基本のカレー!&ぐるぐるパン(担当;こんの)
アウトドア料理の定番メニューのカレー!を作ります♪

3/21(祝・金) 石窯&ダッチオーブン スペシャル(担当:よっしー)
春野菜のキッシュ、石窯ピザなど、作ります♪

♪よっしー♪

.*….*today’s smile …..*….*..

これから、東京まで車で帰るという、お父さん。無事着いたでしょうか。
ありがとうございました!

1-IMG_4543

この記事へのコメント