森のだいどころ ~焚き火三昧のホイル焼き~

今日は、森のだいどころ。
秋の味覚を、ホイルで楽しもう~ということで。
鮭にきのこに、ホイルでたくさん包みました。

開始と同時に雨と風が強くなってきたので、
ちょっと家をお借りしました。
(いつもの、サスティナライフ森の家さんの「森の樹の家」です。)

IMG_0493

メニューは、ホイル焼きいろいろと野菜たっぷりのスープと飯盒ごはん。
デザートは、焼き芋です。

今日は張り切って、お手伝い!

IMG_0495

野菜、肉、魚…せっせと切って。

IMG_0496

もちろん、遊ぶみんなもいます。(うしろのほう…)

せっせと包みます。
にんじん、たまねぎ、野菜を下にひいて、
肉、魚を上にのせます。

IMG_0497

張り切って、こちらもお手伝い。
鮭をどん!とのせます。

IMG_0499

鮭ときのこ。

IMG_0500

豚肉ときのこ。

IMG_0501

こちらは、鶏肉ときのこ。
上にトマトをのせました。

IMG_0502

レモン、にんにくも添えましたよ。

デザートの焼き芋も、準備しておきましょう。
濡れた新聞紙とアルミホイルをぐるぐる巻いて。

IMG_0504

火は、やっぱり外で!
今日は、雨が降ったり止んだり。
このときは、晴れていました。

たき火に並べて、焼けるのを待ちます。
おいしくなれ~。

IMG_0506

と、完成したのは、こちら!
鮭と鶏肉たちです。
レモンがいい味出していました。

IMG_0510

相変わらず、食べることに夢中で写真がないのですが…

魚、肉、野菜、それぞれおいしさがしっかり味わえたホイル焼きでした。

ごはんは、ちょっとこげましたが、たき火で炊くとやっぱりおいしい。
野菜たっぷりのスープは、野菜の味がしっかり活きていて、
おかわりする子も。
焼き芋も、すこし焦げましたが、ほくほくに出来上がって。
一番人気だったかな。
今日も、たらふく食べました。

 

最初、風がある雨だったので中で調理していましたが、
次第に外が晴れて、それと同時に外へ出ていくこどもたち。
そうだよなぁ、やっぱり外は気持ちいいよね、としみじみ思ったのでした。

これから一気に極寒の中の森のだいどころとなりますが、
火の暖かさを感じたり、寒さを凌ぐ術を身につけたり、
楽しみながら、おいしい時間を過ごせればと思います。

12月は、休日はすでにキャンセル待ち、(ありがとうございます!)
平日も、残りわずかとなっています。(申込みは、お早めにお願いします。)

そして、今週は日曜日も森のだいどころ!
もうちょっと、豪華なメニューです。
お楽しみに~。

*ねっこ*

 

○●おまけ●○●

早く食べたいね~。

IMG_0508

この記事へのコメント