森のだいどころ ~石窯でパンとグラタンを~

今日は、森のだいどころ。
先月は暴風で中止となってしまったため、今年度は初めての開催でした。

メニューは、石窯で焼くパンとグラタン、そしてシンプル玉ねぎスープでした。
石窯、大活躍です。

まずは、石窯を温めましょう。
マッチに挑戦!

IMG_0004

マッチ一本の火でも、しっかり育てれば、ここまで大きくなります。
パンがしっかり焼けますように、温まっておくれ~。

IMG_3327

スープ用、マカロニ茹で用に、焚き火もしました。
小さな火を育てています。
どんな燃えるものを、どんなタイミングでくべるかが、ポイント。

IMG_0009

焚き火もしっかり育って、まるごとじゃがいもを茹でてもらいました。

IMG_0014

写真で見ると、メラメラやる気満天の炎ですね。

火をおこしたところで、材料を切ったり、パンをこねたり。
並んで料理、手を動かしながら、おしゃべりも弾む時間です。

IMG_0010

今日のパンは、カンパーニュ。
丸めて、模様をつけて、いざ石窯へ~。

IMG_3331

うまく焼けるかな?
待っている時間は、楽しみな時間。
遊びもまじって、さらに楽しい時間。

IMG_3335

そして、こんな風に焼けました。
こんがり、おいしそうです。
香りも、とってもいい香りでした。パン屋さんのにおい。

IMG_3337

切ったら、さらにおいしそう!
(おいしかったです。)
グラタンとスープと一緒にいただきました。

IMG_0022

バランスのよい三品でしたね。
今日もたらふく食べました。

食後は、ちょこっと森へ。
冬に入っていたましたが、季節が変わると、やはり雰囲気ががらっと変わりますね。
伸び盛りの緑がたくさん。
とっても気持ちよかったです。

IMG_3344

今日は、失敗したら…と遠目で見ていたパンに挑戦!
思っていたより、とってもおいしくできました。
まずは、“やってみる”ことを、私たちも実感。
次回は、もっと上手にできそうです!

一度作ると、安心してまた作れそう。
お家でもぜひ、作ってみてください。
パンは、包丁を使わないので、小さいこどもたちも安心して作れますね。

作る楽しさ、作ったものを食べる楽しみ、今日もたっぷり味わいました。
そして、食べることの周りにあること、食器の準備や、食べ物をよそったり、
食器を片付けたり…そんなことも、こどもたちが森のだいどころでちょっとやってみる、
そんな時間になれば、と思います。

来月は、17(金)、ダッチオーブンをたくさん使って料理します!
はらぺこのお腹が大集合するのを、楽しみにお待ちしています。

*ねっこ*

 

○●おまけ●○●

ちいさなパン屋さん。

IMG_3326

この記事へのコメント