森のだいどころ ~石窯でピザ祭り!~

今日は、森のだいどころ。
ようやく、石窯の登場です!ピザ祭り~。
今まであまり注目しませんでしたが、ウッドデッキの下に、どっしりと構えていたのです。

IMG_1592

お馴染み、まずは薪作りから。
やっぱり結構はまります。

IMG_1594

そして、もちろん食材の準備も。
トッピング用の野菜を、切って切って切って…。

IMG_1598

その間に、さっき切った薪で石窯を温めます。
がんがんに燃やしました。
それにしても、火って、きれいですよね。

IMG_1600

ひっそりと、スープも作ります。
これからの季節、温かい汁ものは必須ですね。ほっとします。

IMG_1602

そして、トッピングをすませて!
ついにピザは石窯へ…。
十分に温めていたので、一瞬にして焼きあがりました。

IMG_1604

こんな感じに。

IMG_1606

スープも。
(ピザのトッピングの残り野菜をすべて投入したら、ものすごくおいしくできました。)

IMG_1611

今回は、デザートもピザです。
一度温めておいたリンゴとバナナ。
はちみつとシナモンはお好みで。

IMG_1618

たくさん用意していたと思ったのですが、一瞬にしてなくなりました。
はらぺこさんが多かったかな。

食後のひとあそび。

IMG_1620

おいしいご飯の後だからでしょうか。
泥がぺろぺろキャンディーに変身!味も様々でした。

 

少しずつ寒くなるにつれ、火の温かさが嬉しい森のだいどころです。
今日の石窯は、近くにずっといられないほどの熱さでした。
火の直接の熱さ、暖かさも、この機会に味わってもらえたらなと思います。

来月から、平日と休日、一回ずつの開催となります!
12月は9(火)と14(日)の2回。
クリスマススペシャル!肉の丸焼き、あります。
(基本メニューは同じ、休日は豪華バージョンになります。)

食欲の秋が終わっても、食欲は落ち着きそうにありません。

*ねっこ*

○●おまけ●○●

そこは火をたくところですが…まるで露天風呂。
湯加減はいかがですか?

IMG_1616


この記事へのコメント