森のだいどころ ~石窯で作るグラタン&《特別企画》コーヒー教室編

今日は、森のだいどころ!
石窯で作る春のグラタン&春のスープ&ダッチオーブンで作るパン。
午後からは、カフェイルボスコさんによる、コーヒー教室、こどもはお菓子作りでした!

今日は、わいわい大人数。
春のにぎやかさと一緒に、森のだいどころもにぎやかな一日となりました。

まず最初は、やはり火おこしから。
大きな木をけずって、燃えやすい細かな屑を作ります。

IMG_4094

火がついたら、少しずつ大きな木を入れていきます。
その木を作る、お手伝い。
上に乗って、ばきっと割ります。

IMG_4099

こちらは、野菜切り担当。
キャベツ、カブ、じゃがいも…春の野菜が盛り沢山でした。

IMG_4097

そして、石窯の火おこし担当。
こちらも、細かい屑から作ります。

IMG_4101

たき火は、無事火がおきました。
なんとマッチを一本しか使っていません!
もう、燃料と鉈があれば、どこでも火をおこせますね~心強いです。

IMG_4105

石窯も、無事に火がおきています。
火の番、ありがとうございます。

IMG_4106

野菜を切り終わったら、発酵させていたパンをこねこね。
ダッチオーブンに入れる前に、まるくまるく、形を整えます。

IMG_4109

おいしく焼けますように~。

IMG_4113

グラタン、スープにも、火の番。ありがとうござます!

RIMG2711

グラタンは、肉と野菜、材料を炒めて、生クリームを加えるだけ。
あとは、上にチーズをかけて、石窯へ~。
しっかり焼けますように。

IMG_4117

スープは、カブとキャベツ、春野菜とベーコンのスープでした。

ということで、いただきまーす!

11075055_686929681418486_819950386_n

グラタンに、

IMG_4120

スープ、

IMG_4121

パンもしっかり焼けましたー!

IMG_4122

たーくさん作りましたが、全部みんなのお腹のなかへ…。
ほぼ完食でした。ごちそうさまでした~。

 

午後からは、大人は、森の樹の家で、カフェイルボスコさんによるコーヒー教室。
基本の『き』から、じっくり知ることのできる教室だったようです。
終わって出てくるおとなのみなさま、とっても幸せ楽しそうに笑ってらっしゃいました。

*カフェイルボスコさんについては、facebookページをご覧ください。⇒こちら

 

その間、こどもたちは、デザート作り!
蒸しパンを作りました。

材料をまぜまぜ…。

IMG_4124

カップに生地を流し入れて、ほしぶどうとくるみをトッピング!

IMG_4127

蒸し器にいれて、少し遊んでいる間に、完成でした。
簡単おいしい蒸しパン。
ぺろりと食べちゃいました。(なので、毎度のことながら写真がないです…。)

 

今日は、春のメニューに春の陽気。
外でのご飯、作るのも食べるのも、とっても気持ちよかったです。

冬の寒さの中、たき火にあたりながら暖かいものも食べるのもいいですが、
やっぱり、おひさまの陽射しが暖かいと落ち着きますね。
そして、午後からはおいしいコーヒー。
ゆっくりじっくり時間が流れる、そんな一日でした。

カフェイルボスコさん、またコーヒー教室をお願いできたらと思っています!
その時は、また、お知らせします。お楽しみに~。

そして、森のだいどころ、4月からしばらくは、平日のみの開催となります。
4月は17日(金)、基本の飯盒ごはんと出汁からしっかり取るお味噌汁などなど、
定番メニューをじっくり作ります。
こちらも、お楽しみに~。

*ねっこ*

 

○●おまけ●○●

なんだこれ~。
(笑わせようとおもしろいことをしてくれたお兄ちゃんのまねっこ~。)

IMG_4126

この記事へのコメント