森のだいどころ ~石窯ピザ~

今日は森のだいどころ。
今月から、休日も復活です!
食欲の秋、たき火が嬉しい冬、お腹も心も満たされましょう~。

今日のメニューは、石窯ピザ。
*ごはんピザ(具はいろいろ)
*デザートピザ
*スープ
ピザづくしです。

初めましての方も多かった今日。
みんなでおはようございますとはじめましてのあいさつをして、
レシピを確認したら、火をおこすところから。
今日は、石窯とたき火、ふたつおこします。

石窯の火は、みんなで点けました。
薪を準備したら、まずはマッチの火が木にうつるように、
鉈(なた)を使って、小さく小さくしていきます。

IMG_6329

鉈を使えなくても、たたいてお手伝い!
気合い入っています。

次は、マッチで火をつけるところ!
どきどきするけど、やってみたい。
なかなか火が点かないけど、点くときは一瞬。
びっくりした気持ちをちょっと落ち着かせて、
ゆっくり木に近づけて、丁寧に置いてね。

IMG_6334

無事、点きました。
点いたら、細い木を、ちょっとずつ太い木を足していきます。
ていねいに育てましょ。

火が点いたら、ピザの準備です。
こどもたちも、包丁に挑戦。
上にのせる具を切ります。

IMG_6335

生地の準備も。
朝のうちにこねて、発酵させておいた生地。
今度は小さく丸めて、もう一度発酵させます。

IMG_6336

何個できるかな?
ちいさなみんなの手に、
ちょっと大きなピザの生地。
おいしくなりますように。

デザート用のピザの生地は、みんなで一から作りました。
まだまとまらない、ちょっと粉っぽいところが一番難しいんだけど。
みんな楽しそうに粘り強くこねてくれました。

IMG_6337

こちらも、おいしくなりそうです。

そうしているうちに、おかずピザの生地の二次発酵はおわり。
ひとつずつ、のばしていきます。

IMG_6338

写真にはありませんが、星、トトロ、ハート…
今日はいろんな形のピザが登場しました。

そして、お楽しみのトッピング。
こどももおとなもみんな、好きな具をたくさん、のせていました。
一番、にぎやかな時間だったかも。

IMG_6339

完成したら、石窯の出番。
今日は、上の段でも下の段でも焼きました。

IMG_6345

火がいい色です。
そばにいくだけで、とっても熱かったです。
石窯の中は、手も入れられないほど。

焼き上がったピザ、これはこんがり焼けました。

IMG_6347

同じ生地でも、伸ばし方でカリカリになったりふわふわになったり。
今日もいろんなピザができましたよ。

いただきまーす。
自分のピザ、みんなのピザ、それぞれのお腹に入っていきました。

IMG_6344

あんなにあったのに、あっという間になくなりました。

それから、スープもありました。
じゃがいもとたまねぎに、塩をいれただけのシンプルスープ。
でも、たき火の力かな、とってもおいしかったです。

お腹いっぱいになったけど、まだ焼きます。
デザートピザは、リンゴのピザ。
またのばして、トッピングして。

IMG_6348

満腹でも、デザートは食べられちゃう。
最後に、今日一番おいしかったものは?と聞いた中でも、
一番たくさん聞いたピザだったかも。

IMG_6350

トマトソースのかわりにバターをちょっとおいて。
上からはきび砂糖をかけた、りんごピザ。

今日は、一日雨が降ったりやんだり。
そんな中でも森のだいどころは開催です。
軒下やウッドデッキの下で雨宿りしながら、たまに雨と遊びながら。
(たき火は、雨に打たれるけれど、大丈夫。)

止んでいる時間もあったけど、おわりの時間にはまた降っていました。
火が落ち着いたけど、まだ熱いたき火。
空から降ってくる雨が、灰の上で飛び跳ねていました。

IMG_6351

そんなことを眺めるのも、おもしろかったね。

今日の森のだいどころ、
みんな生地をこねるのも、トッピングの準備も、トッピングも、
やる気まんまんでやっていました。
もちろん、他の遊びに夢中になる時間もありますが、
まずは夢中になれるときに、しっかり夢中になって、
その時間を楽しめたらと思います。

料理も遊びも、
見ているだけで大満足になっちゃうくらい、
みんなたっぷり楽しんでいました。

来月の森のだいどころは、
平日●10月21日(金):パンとチキンでピクニック気分
休日●10月22日(日):秋はやっぱり芋煮会

今度は、どんなおいしいものができるでしょう。
お楽しみに~!

*ねっこ*

 

○●おまけ●○●

たき火っていいよね~。

IMG_6340

この記事へのコメント