森のだいどころ ~秋といえば、芋煮・さんま・焼き芋~

今日は森のだいどころ!
秋の定番メニューでした。

まずは、いつも通り火の準備から。
薪割り、今日はみんな挑戦していましたね。

IMG_0324

マッチ、点けられるかな?
ドキドキするけどやってみたい~。

IMG_0327

火をおこしたら、次は野菜の準備へ。
今日は、里芋もむくところから始めました。
手がかゆくなりませんように。。

IMG_0337

こんにゃくは、ちぎって鍋へ。
具が、どんどん山盛りになってきましたよ。

IMG_0335

具が全部そろったら、さっきの火にかけて、あとは火が通るのを待つだけ。

合間に、建設中のツリーハウスにお邪魔しました。
高いところって、なんでどきどきするんでしょうね。

IMG_0343

さてさてそろそろできたかな?
最後の仕上げは味噌をといて。

IMG_0348

完成!宮城の芋煮。(山形のも作りましたよー)

IMG_0349

そして、この季節。おいしいおいしいサンマです。

IMG_0350

食べている間に、デザートはこの中で待っていました。

IMG_0351

ご飯を食べ終わって、少しした頃。
ダッチオーブンの中から、焼き芋の登場です!

IMG_0361

ダッチオーブンだからこその味が出ていました。

今日は、秋の味覚をたっぷり楽しむメニュー!
芋煮のように、毎年決まった時期にたくさんの人に作られる料理は、
いろんなひとのいろんな味とエピソードがあって、いいなぁと思います。

これからも、旬の食材とエピソードをとりいれながら、
おいしいものを作って食べたいと思います。

次回は、10月29日(水)
メニューは、炊き込みご飯ほか、、の予定です!

*ねっこ*

○●おまけ●○●

すきまから、こんにちはー!

IMG_0345

この記事へのコメント