森のだいどころ ~秋の味覚スペシャル~

1日おいて、今日も森のだいどころ!
今月から3月までは、休日も開催です。
いつもより、ちょっと豪華なメニューで。

今日のメニューは、
*きのこたっぷり炊き込みご飯
*きのことホタテのシチュー
*焼き椎茸、しめじのホイル焼き、秋鮭のホイル焼き
*焼きマシュマロ

きのこ三昧ですね。

今日も少し、雨がぱらついていましたが、
風は強くなく、外でも調理できる天気でした。

ここの軒先、本当に調理にもってこいの場所です。
今日はみんな、せっせと包丁を持っていました。

IMG_0514

お父さんたちを中心に、こちらはたき火作り。
みんなでひとつのたき火を作ります。

IMG_0513

マッチは、こどもたちの挑戦の場面。
うまくつくかな?

IMG_0516

このあと、無事につきました。
マッチ一本の火でも、大切に育てれば、とっても大きな火になります。

こちらは、まだまだ切っています。
でも、切ってしまえば、あとはそれぞれ火にかけて、待つだけ。

IMG_0517

火もおきて、少し時間ができたので、
お父さんたちはさらに挑戦!
斧で薪割りです。

IMG_0520

すぱーん!と割れると、気持ちいいんですよねぇ。

炊き込みごはんと、シチューの鍋。
今日も、おいしくなれ~。と、見守ります。

IMG_0521

そして、できたのは…こちら!
炊き込みごはん。
お米も、きのこもおこげも、とってもおいしかったです。

IMG_0523

シチューは、こんな感じ。
みんながよそった後なので、ちょっと少なめですが。
野菜たっぷり。

IMG_0525

今日のホイル焼きは、鮭一筋です。
変わらず、おいしいですね。

IMG_0524

ここまでが、お昼。
今日は、あっという間になくなり、食べ終わり…。

食べ終わって間もなく、デザートの時間。
でも、その前に準備があります。
細い枝をちょっといただいて。

IMG_0528

何を食べたかと言うと、マシュマロ!
なのですが、おいしく食べていたため、写真がありません…。

焼いて、とろっとろのを食べて、
その後は、チョコとビスケットにのせて。
贅沢な時間でした。

今日は、まだまだ時間があったので、ちょっと近くの森まで。
遊びに出かけました。

とても広いわけではないですが、
やっぱりこどもたちは、遊びを創り出しますね。
おとなたちも一緒に、わいわいと遊んでいました。

IMG_0530

そして、日が陰って、
少し冷たい風が吹くようになったころ、さようならの時間。
また、来月会おうね~と。

 

今日は、とってものんびりと料理をして、
さーっと食べて、
のんびり遊んだ日でした。

こどもたちもやる気まんまんで、切ったり、火をおこしたり。
たき火の時間もたくさんありました。

あまり火が身近でなくなっていると思いますが、
火のこわさも、便利さ、楽しさも、
ここで感じてもらえたらな、と思います。

来月は、大人気のクリスマススペシャル!
もう定員いっぱいのキャンセル待ちとなっていますが、
平日18(金)は、まだ空きがあります。
今年最後の森のだいどころ。
おいしく楽しみましょう~。

*ねっこ*

 

○●おまけ●○●

今日のおみやげ。

IMG_0532

この記事へのコメント