森のだいどころ ~餅御膳・お餅のフルコース~

今日は森のだいどころ。
お天気が心配されましたが、お日さまが暖かい一日でした。

先週のおもちつきに続いて、今日もおもちつき!
お雑煮に加えて、岩手県南~宮城県北でよく見られる、
いろいろなおもちを作りました。

今日も、まずは野菜の準備と、たき火から。

たき火作りまーす。
という言葉と、鉈と薪があるだけで、黙々と準備してくれるお父さんとこどもたち。
マッチを使っての火おこし、
まだちょっと難しいですが、ちょっとずつ、コツをつかんできたね。

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たき火がうまく育ってきて、ふと振り返ると、
なにやら作っていました。

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近づいてみると…
たき火作ってるの!ということでした。

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自分で考えて、頭を使ってやってみた、たき火。
そこから、いろいろな遊びが広がるね。

お雑煮に入れる野菜を切って、
おもちの味付けの準備も終わったら、
今日はちょっとのんびりした時間。

もち米が蒸かされるのを待ちます。

蒸かしあがったのは、11半ころ。
ここから、さくさくっとお餅をついて、暖かいうちに食べよう!

と、その前に。
つく前のお餅って、どんな味でしょう~。
みんなで、つまみ食いです。
一から作るお餅ならではのおいしさでした。

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気を取り直して、まずは、もち米をぎゅぎゅっとつぶします。

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思ったより、難しくて、疲れるのですが、
これをしっかりやっていれば、おいしいお餅になります!

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もち米がだいたい潰れてきたら、
ようやく、ぺったんぺったん!の音が聞こえてきます。

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ついて、返して、ついて、返して…をくり返して、
そろそろいいね!となったお餅は、
こんなお餅でした。

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ここから、みんなでちぎって、いろんな味に分けて、混ぜて…。
7種類のお餅+お雑煮となりました。
どの味にしようかな~とは選ばずに、全種類取っていくみんなです。

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お餅の味は、こちら。
納豆、エビ、ごま、あんこ、ずんだ、きな粉、大根おろし。

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もちろん、どれもおいしかったですが、
人気だったのは、ごま、大根おろし、かな?

どれも作り方はシンプル。
気になった味は、ぜひぜひ試してみてください。

お腹いっぱいになった後は、
今日もみんなで森あそび。
みんなの元気な声が、響き渡っていました。
雪で遊んで、お餅をついて、森でも遊んで!
体を使ってたくさん遊んで、おいしいお餅もいっぱい食べて、
体も嬉しい1日になったかな?

次回は、2月5日(金)です。
節分にちなんで、小豆粥と、めざしを熾火で焼きます!
おいしいもの食べて、一緒に邪気を払いましょう~。

休日は、2月28日(日)。
毎年恒例の燻製パーティーです。
燻製したいもの、リクエストもお待ちしています!

*ねっこ*

 

○●おまけ●○●

恐竜がいた!

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