森のだいどころ取材編 ~燻製パーティー~

今日は、森のだいどころ。
と言っても、いつもの森のだいどころではなく、取材のための開催でした。

取材していただいたのは、東日本放送(KHB)さん。
番組は、「突撃!ナマイキTV」です。

いつもご参加いただいている方々にお声がけしての開催となりました。
せっかくなので、その様子をご紹介します。

メニューは、燻製。
そして、ダッチオーブンで焼くパンと、
スープ(出汁は、燻製用の鳥ハムをゆでた汁)でした。

今日もまずは、たき火から。
もう、だいぶ慣れてきましたね。
木を重ねて、マッチの準備。

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何回か挑戦して、無事つきました!
ここに置けば点く、というところはあるのですが、
火をついたマッチを持っていると、なかなかうまくいかないものです。

燻製の準備も。
お肉とお魚は、燻す前にちょっと乾燥させます。
こうやって、糸に吊るして。

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ぶら~んって、落ちないかちょっと心配ですが。

魚は鯖(さば)です。
ぼくが運ぶ!私が運ぶー!

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漫画のように、一枚落ちました(洗いました)。
やる気まんまんで嬉しいです。

鳥ハムも。
鶏のむね肉を昨日一晩、塩漬けにしておきました。
今朝塩抜きをして、タコ糸でしばっています。

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これは、ゆでてから干します。

下準備が終わったら、ツリーデッキの下にロープを張って、干しました。
不思議な光景です。

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インタビューを受けるこんたさんでした。

干している間に、スープとパンを仕込んで、
燻製器の準備もして。

整ったら、さぁ燻します!
今回は、ドラム缶を加工した燻製器でした。
上の方に網がはってあるので、
そこに燻製するものを置いて、
網から鳥ハム、ささみ、鯖を吊るします。

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大がかりに見えますが、大きいだけ。
実は、小さなお鍋やボールでも、簡単にできるのです。

ドラム缶の中はこんな風になっています。
炭がたっぷり入った七輪の上に、チップが入った缶を乗せて。

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煙が、いい感じに出ています。

上に乗せたものは、さつま揚げ、魚肉ソーセージ、ゆで卵。

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おいしくなりますように~!!

完成の写真、今日も撮り忘れました!
どれも、いい色に燻されていましたよ~。

パンは、しっかり焼けました!
膨らみもばっちりです。

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ちょっと火が強すぎたかな~。
でも、中はもちもちでした。

待ちに待ったごはんの時間。
しっかりインタビューも受けていただいて、
みなさま、ご協力ありがとうございました!

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鳥ハムの出汁を使ったスープも、とってもおいしかったです!
玉ねぎと卵を入れて、味付けは塩だけ。
でも、それだけで十分でした。

今日はデザートも燻しましたよ。
クッキー、マシュマロ、チーズは追加で。

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おいしかったです!
でも、ちょっと溶けちゃったので、冷ましてから食べました。

リポーターさんにも食べてもらって、感想を聞いて、という取材風景。

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どんな感想だったのでしょう~。
ぜひ、テレビもご覧ください。

放映日は、12月12日(月)。
番組は、9:55~11:05です。
ぜひ、ご覧ください!

今回は、「燻製」の取材とでしたが、
森のだいどころでは、このほかにもいろんなメニューをやっています。

次回の森のだいどころは、12月11日(日)、クリスマススペシャル!!
メニューは、
 *ローストチキン(鶏の丸焼き)
 *クラムチャウダー
 *サラダ
 *石窯パン
です!
まだ空きあります、ご参加お待ちしています。

最後に、取材にご協力いただいたみなさま、今日もありがとうございました!

*ねっこ*

 

○●おまけ●○●

食べ終わって、元気満タンになったら、遊びの時間。

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