森のだいどころ ~あったかおもちつき!~

今日は、今年初の森のだいどころ。
年明け…ということで(?)、おもちつきしました!

メニューは、お雑煮とあんこもち。
まずは、もち米をふかしつつ、
お雑煮の材料を切って。
お日さまも出て、風もなくて、1月とは思えない暖かさでしたね。

IMG_0001

お雑煮は、鳥ガラでだしをとって、
具は、大根、人参、セリ、鶏肉でした。
たき火にかけてある鍋でも、上手にいれられるようになったね。

IMG_0007

そして、おまちかねのおもち!
こんな感じで、つかれるのを待っています。。

IMG_0010

まずは、ぺったんぺったんの前に、ぐっ、ぐっ、と、もち米をつぶします。
これが結構大変なんですよね。

IMG_0014

ある程度つぶれたら、ぺったんぺったん!の時間。

IMG_0017

みんなで、順番につきました!
ついてると、楽しくて笑顔になったり、
夢中になってとっても真剣な顔になったり。
人それぞれですね。

IMG_0018

去年は、重くてなかなか持ち上げられなかったけど、
今年はひとりでつけました!
おいしいおもちになったね。

IMG_0016

そして、完成したのは、こんなお雑煮。
(おもちが見えないし、ざっとした盛り付けですみません…)
とってもとってもおいしくて、こどもたちもおとなも、たくさんおかわりしました!
鍋はからっぽに。

IMG_0027

おもちは、もう一味、あんこもありました。
そのまま、あんこをつけて食べたり、
お湯でとかして、おしるこのようにして食べたり。

お腹いっぱいになったら、一休みして、森にもちょこっと出かけました。

IMG_0028

帰ってきたみんなの手には、お気に入りの木の棒。

今日は、お天気のおかげもあって、かな?
いつもより、のんびりゆったりした料理の時間でしたね。
(メニューも難しくなかったからかな。)

そして、たーくさん食べました。
お米だったら、食べられないよね、
おもちだからこんなに食べちゃうんだろうね~。とおしゃべりしながら。
本当に、たくさん食べられちゃうから不思議です…。

肝心のおもちつき、まだひとりで杵を持てない子も、ひとりで持てた子も、
お餅って、こうやってできていたのか…ということが、わかったかな?
ひとつひとつ作ることによって、
食べることにも、食べ物のことにも、興味を持つきっかけになっていたら、嬉しいです。

次回の森のだいどころは、24(日)。
今日のお雑煮に加えて、あんこ、ずんだ、きなこ、ごま、えび…など、
いろいろな味のお餅を楽しみます。
こちら、まだ空きあります、ご参加お待ちしています!
一緒に、ぺったんぺったん、もちつきしましょう~。

 

*ねっこ*

 

○●おまけ●○●

食べきれなかったおもちは、大福にして…
今ごろみんなのお腹のなかかな。

IMG_0030

この記事へのコメント