森のだいどころ ~とことん、ホットサンド!!~

今日は、森のだいどころ!
とことんホットサンド!ということで、はさんで焼いて、
簡単だけどとってもおいしいランチを楽しみました~。

まずは、材料の準備。
野菜もパンも、たくさん切りました。

IMG_7188

手元をよく見て、しっかり切れましたね。
やる!という気持ちから、集中している表情…いい顔でした。

IMG_7192

今日は、初めて参加の方もたくさんいらしたので(ありがとうございます!)、
火おこしも、一からやりました。
マッチにも、みんな挑戦!

IMG_7196

火がつくとびっくりしてすぐに手から離しちゃうけど、
ちょっとがまんして、火が落ち着いてから焚きつけに置くのがポイント…
ですが、なかなか難しいですね。

そして、ついた火で作った、ゆでたまご。
みんなで剥きました。

IMG_7198

やってみたいと思ったら、できることから少しずつ、ですね。

そして、材料がそろったところで、サンドしましょう~。

IMG_7199

アルミホイルでまいたら、牛乳パックへ!
今年も、便利なこれを使いました。

そして、はじっこに火をつけたら…

IMG_7200

そっと置いて、じっと待ちます。

IMG_7201

牛乳パックが燃えてなくなったら、ちょうど食べごろ。

IMG_7202

牛乳パックで焼いたホットサンドを撮りそこねたので、
ホットサンドメーカーで焼いたものを。

IMG_7205

どちらも、こんがりおいしかったです。

今日のスープは、豆乳でした。
地味だけどおいしくて、大好きです。

IMG_7203

みんなでわいわい、ランチタイム。

IMG_7204

この後、薪割りにも挑戦!
重い斧となかなか割れない丸太…ですが、ぱっくり割れるととっても気持ちよいです。

最後にコーヒーを飲んで、ちょっとゆっくりしたら、さようならの時間。

ホットサンドは、牛乳パックを使ったら、
はじっこに火をつけるだけ、火力調節もいらないけれど、
気軽に火の味が楽しめる、そして楽しいごはんでした。

アウトドアは難しいかも…と、あまりハードルを上げずに、
気軽に楽しんでいただけていたら嬉しいです。

次回は、7月17日(金)。
石窯ピザです!
生地から作ろうと思います。デザートピザもあります。
こちらも、ピザ!!と、難しく考えず、楽しんで作れたらと思います。
やってみると、思ったより簡単に楽しくできます。

そして、火で焼くと、おいしさが増すんですよねー。
今から楽しみです。

 

*ねっこ*

 

○●おまけ●○●

う~ん、どうやって割ろうかな~。
木とにらめっこです。

IMG_7189

この記事へのコメント