森のだいどころ ~とことんホットサンド!~

今日は森のだいどころ!
8月はお休みだったので、お久しぶりでした。

今日のメニューは、とことんホットサンド!
*ホットサンド(ハム、チーズ、トマト、キャベツ、たまご・デザートサンドもあり!)
*野菜スープ

お休み明けということもあってか、
今日のご参加いただいたのは一組。
でも、ひとつひとつじっくり丁寧に作ることができて、
なんだかとってもいい時間でしたよ。

あいさつをしたら、早速火をおこそう!と、薪の準備。
どれがいいかな?選んで、たき火の場所まで運んで。

IMG_5933

火をつけるために使うのは、木とマッチ。
大きなたき火を作るために、小さな木をたくさん作ります。

IMG_5935

マッチにも挑戦!
初めてのマッチは、点いてびっくり!でした。
でも、火は点けられたから、
これからどんどん上手に点けられるようになるね。

IMG_5936

たき火ができたので、食材の準備。
包丁を持つ手も、キャベツをおさえる手も、安定。
たまねぎの皮もむいて、これはスープになりました。

IMG_5937

ゆであがったタマゴ。
つるっとむいて、パンにはさんで。

IMG_5939

サンドイッチができたら、たき火へ!
真ん中にある、ちょっと煙で見えにくいですが…
ホットサンドメーカーにパンをはさんで、焼けるのを待ちます。

IMG_5940

ちょっぴり焦げて、おいしそうにできたのは、こちら!
今日のサンドは、
ハム&チーズと、
トマト&たまご&キャベツの2種類でした。

IMG_5943

そして、たまねぎとキャベツのスープも。
味付けは塩だけ。
じっくり炒めたので、野菜の甘味がたっぷり感じられるおいしいスープでした。

デザートサンドは、牛乳パックを使いました。
こうやってみると、よくわからないですが…。
この中に、アルミホイルにくるんだサンドイッチが入っています。
牛乳パックが全部焼けたら、ホットサンドのできあがり!

IMG_5947

身近にあるもので簡単にできる、おすすめの方法です。
デザートサンドは、チーズ&シュガー。
魅惑の組み合わせですね。とってもおいしかったです。

お腹いっぱいになったら、今日も森へ。
まだまだ緑がいっぱいの森に、セミの鳴き声が響いていました。

IMG_5949

今日はお天気がとってもよかったので、
森の中の涼しさが嬉しかったです。
きのこもたくさん見つけて、
まだ緑色のどんぐりも、そこここに落ちていました。
栗は緑色のイガイガを樹にぶらさげていて。
秋が楽しみです。

今日は一組だったので、
火おこしから料理まで、ゆったりじっくりできました。
みんなでわいわい!も楽しいけれど、
少ないからこそのよさを味わって。

森のだいどころは、今月から休日も開催します。
次回は、9月22日(木・祝)、
メニューは、石窯ピザ!
楽しみですね。

火をおこして、お料理して、みんなで食べて。
基本、これは変わらないのですが、
メニューによって、使う道具、たき火の使い方、
いろいろと変わってきます。
そして、お天気によっても。
これからの季節、たき火が嬉しくなりますね。
食べることも作ることも、両方楽しんでいきましょう~。

*ねっこ*

 

○●おまけ●○●

森から出たら、この景色。

IMG_5958

この記事へのコメント