森のだいどころ ~クリスマススペシャル!!~

今日は森のだいどころ。
毎年恒例になりつつある、鳥の丸焼き!でした。
(今年で3年目。)

お天気にどきどきしていましたが、晴れ!
時折雨もぱらつきましたが、風もなく暖かい~。
アウトドアクッキング日和でした。

IMG_0918

メニューは、
*鳥の丸焼き
*ピラフ
*クラムチャウダー
*焼きリンゴ
クリスマススペシャルでした。

まずは火をおこすひとと、
野菜を切るひとに分かれて。

鉈と薪とマッチで、今日も火をおこしましたよ~。

IMG_0920

野菜は、クラムチャウダー、ピラフ、鳥の丸焼きの付け合せ用に、
いろんな切り方でした。
こどもたちもお母さんも、むいたり切ったり。

IMG_0922

ここまで火が育てば、安心です。
みんなで少しずつ薪をいれて、火を育てます。

IMG_0923

今日は石窯も使いました。
こちらも、少しずつ薪を入れて、火を育てて。
どんどんと火が育っていくのは、見ていてとってもおもしろいですよね。

IMG_0925

今日のメインは、鳥の丸焼き!
鳥は、ダッチオーブンに入れる前にお腹にご飯をつめます。

IMG_0931

そして、セロリをしいたダッチオーブンへ。
周りにも、じゃがいも、かぼちゃ、にんじん、野菜を並べます。

IMG_0932

おいしくなりますように~。

IMG_0935

この後、たき火に4つのダッチオーブンが並びました。
ここまでくれば、あとは火にお任せです。

そして、出来上がりはこうなりました!

IMG_0939

今回も、とってもおいしかったです。
鳥はもちろん、野菜も。

そして、エビのピラフもできあがり。

IMG_0940

写真を撮るのを忘れてしまったのですが、クラムチャウダーもとってもおいしかったです!
大人気で、すぐになくなってしまいました…。

お昼ごはんを食べている間に、鳥が入っていたダッチオーブンには、りんごが入って。
デザートができるのを待ちます。

その間は森へでかけました。
少しの時間でしたが、実を拾ったり、蔓と遊んだり。
この遊びの時間があると、デザートがさらにおいしくなりますね。

たき火へ戻ると、ダッチオーブンの中からでてきたのは…
焼きりんご!!

IMG_0941

あまくてとろとろで、シナモンの香りもほんのり。
こちらも大人気でした。

 

今日は、いつもより大人数でしたが、
それぞれがそれぞれの持ち場で火をおこしたり、野菜を切ったり。
時々行き来しながらみんなで作るごはん、おいしかったですね。

そして、料理をしながら、たき火を囲みながら、
おいしいものを食べながらのおしゃべりが、何よりも楽しかったです。
お父さんたちが、必ず誰がが火のそばにいて、
薪を割っている姿も、頼もしかったです。

たき火で作ることは、家では難しいと思いますが、
今日のメニューは、家でも作れるものばかり。
(鳥肉は、オーブンに入れればOKです。)
お家でも作って、今日の時間を思い出してもらえたら、嬉しいです。

いつもとちょっと違う場所で、ちょっと違う方法でつくるごはん。
野外での料理を楽しみながら、
普段の暮らしの中での食べること、作ることも楽しくなるような、
そんな時間にできたらと思います。

次回は、18(金)、また、鳥の丸焼きをします!
今年最後の森のだいどころ、楽しみにしています。

*ねっこ*

 

○●おまけ●○●

つまみ食いの時間。

IMG_0934

この記事へのコメント