森のだいどころ ~パンとチキンでピクニック気分~

食欲の秋ですね!
今日は森のだいどころでした。
食べ過ぎて、終わってからだいぶ経っていますが、まだお腹いっぱいです…。

今日のメニューは…
*石窯パン
*タンドリーチキン
*オニオンスープ
でした!

おはようのあいさつをしたら、まずは石窯を温めます。
鉈の使い方、こどもたちと一緒に使うには?
みんな、集中して使わないといけないものと、なんとなくわかっているよう。
しっかり聞いていました。

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お話を聞いたら、さぁやってみよう!

手を添えるだけでも、やってみます。

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みんなでやったら、火をつけるための材料はすぐにそろいました。

次は、マッチの時間。
私が一番!僕が一番!
みんな、やりたい気持ち。

相談したら、じゃあ先にやっていいよ、あ、ありがとうって。
順番が決まって、挑戦です。

小さな指で、細いマッチを持って。
すり方を教わったら、それ!
見事に火がつきました。

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落ち着いて、さっき切った木のところまで運びます。
そして、みるみるうちに燃え上がってきました。

そして今日も、たき火も作りしました。
石窯もたき火も、火が大きくなって落ち着いたら、
大きな薪をくべておいて、食材の準備です。

パンは、最初のこねかたは、おはようの前にちょっとやっておきました。
早めに来たみんなにも少し、手伝ってもらって、
火をおこしている間に発酵。
よく膨らんでいました。

今度は、形を整えて二次発酵です。

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まるまる、丸めて、おいしくなれ~。

いろんな切り込みがありました。
星、りんご、四角、アンパンマンも。

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これでまた、少し寝かせます。

次は、スープ用のたまねぎ。
みんなで、とんとんとん。
小さく切りました。

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目にしみなかったかな?
いつもは、すぐに涙目になる子が続出しますが、
今日は、こどもたちもたくさん切りましたよ~。

もちろん、ちょっと遊んできます。の、こどもたちも。

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切った玉ねぎは、お鍋に入れて、たき火の上へ。
あめ色になるまでたっぷり炒めて、水をいれて、あとは待ちます。

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今日は、たき火の火力がばっちりで、うまく炒められましたよ。

タンドリーチキンの仕込みは、ヨーグルトとカレー粉で。
こうやって見ると、何かよくわからないですが…。

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これだけの仕込みですが、びっくりするほどおいしかったです!

パンも、タンドリーチキンも、熱々になった石窯へ。

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ここで、蓋をして。
次に開けるときが、とっても楽しみです。

石窯の裏では、カエル発見!
水路にちょこっと、水がたまっていました。

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久しぶりに見ました、カエル。
最近は、トンボに、きれいな夕焼け空に、揺れるススキに。
なんだか上の方にばっかり、目がいっちゃいますね。

遊びながら、お腹空いたね~と話しながら、待つこと30分ほど…。
ぷっくり膨らんで、しっかり焼けました!

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みんなの模様も、しっかり出ています。

タンドリーチキンも、できましたよ。
こどもたちも一緒なので、カレー粉はひかえめ。

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鶏むね肉のぱさぱさ感がまったくなく、
びっくりするほどおいしかったです!

朝にはびゅうびゅう吹いていた風も、お昼にはちょっと落ち着いて。
ぽかぽか陽射しの中で、ピクニック気分。

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いつもより、とっても穏やかなお昼の時間でした。

たくさん食べて、ゆっくり焼いたパンをまた食べて…。
最後は、みんなたっぷり遊んでさよならまたね、となりました。

今日一番おいしかったものは?の質問には、タンドリーチキンが一番だったかな。
そして、パン、スープの声もありました。

回を重ねるごとに、シンプルになっていく森のだいどころの味付け。
今回も、スープには塩、
タンドリーチキンには下味に塩、とはヨーグルトとカレー粉だけ。
それでも、とってもおいしかったです。
たき火の力もあったのかな。
ごちそうさまでした!

11月の森のだいどころは、

【11月18日(金)】 ホイル焼きパーティー
*ホイル焼きいろいろ(魚、肉、野菜…)
*飯ごうご飯
*スープ

【11月23日(水・祝)】 ローストビーフを焚き火で
*ローストビーフ
*温野菜
*スープ
*パン

です!
さらに寒くなっているでしょう、11月。
たき火を囲んで暖まって、
おいしいもの食べてさらに暖まりましょう~。

*ねっこ*

 

○●おまけ●○●

壊れて置いてあったシーカヤックに乗って、気分は海の上。

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