森のだいどころ ~ミートローフと石窯パン~

今日は、森のだいどころ。
今年度になってたくさん焼くようになった石窯パンと、
初挑戦ミートローフ!付け合わせはマッシュポテトでした。
時折、泉ヶ岳から吹き降ろす強い風が吹きましたが、
もう安心して外で食べられる、3月のぽかぽか陽気でした。
すこしずつ春休みが始まったこともあり、
たくさんのみんなと作って食べましたよ。

おはようをしたら、まずは火をおこします。
人数が多いと、持ってこれる薪もたくさん。

IMG_8768

定番になっている最初の火おこしですが、
火が大きくなるまでに時間がかかるので、
何度やっても、これが一番最初の作業です。
時間がかかるのか、
私たちの身の回りにあるもののスピードが速すぎるのか、
どちらでしょうね。

鉈の使い方、どんな燃やすものがあるとよいのか、
今日もみんなにしっかり伝えて、いざ挑戦。

P3170960

森のだいどころでは、こどもとおとな、
ペアになって薪割りをします。

燃やすものの準備ができたら、マッチの登場。
こうやって使うんだよ、とまずはお話から。

IMG_8774

今日も、こどもたち挑戦しました。
でももちろん、やりたくない~という声も。
そういうときは、やりたくなる時まで、待っていましょう。
早さより、気持ちを大切にしたいなと思います。

火おこしをしている間に、包丁チームは玉ねぎのみじん切り。
皮をむいたら、ちいさくちいさく切っていきます。

IMG_8769

玉ねぎが目にしみながらも、とっても上手に小さく切ってくれました。

今日は、パンを石窯で焼くので、こちらも火おこし。

IMG_8781

たき火の火おこしのときは、いや~と言っていた子も、
こちらでは興味津々、ということもありました。

たき火で作ったゆで卵。
よく冷やしたら、みんなでむきむき。

IMG_8783

これは、ミートローフに入ります。
考えただけでおいしそうですね。

もちろん、合間にあそびの時間も入ります。

IMG_8776

今日はこどもたちもたくさんいたので、
一か所でじっくり…というより、みんなでわいわい、
一緒にいるだけでおもしろいね~という時間が多かったかな。

火の番を長くやっていたので、なんとも写真が唐突なのですが、
みんながこねて、成型したパン!

IMG_8784

しっかり膨らみました。しっかり焼けますように。

石窯にいれてしばらく経ったとき。

IMG_8786

煙で黒い色がちょこっとついてしまいましたが、
焼けてきています。楽しみ楽しみ。

こちら、左はダッチオーブンに入ったひき肉&ゆで卵。
ミートローフになる時を待ちます。
右は、マッシュポテトになる時を待つじゃがいも。

IMG_8785

じゃがいも、お風呂に入っているよう。

この後、ダッチオーブンは蓋をして上にも薪をおきます。

P3170971

これができるのが、ダッチオーブンの良さですね。

たき火を待っている間に、葉っぱの準備。
リーフレタスをみんなが食べやすいようにちぎります。

IMG_8790

リーフレタスとざるを渡しただけで、
何も言わずに水道で洗い、ちぎっていたみんなでした。
頼もしいです。

じゃがいもが煮えたら、まずは皮むき。
ちょっと熱かったかな~。
でも、こどももおとなも真剣です。

IMG_8792

この後、まだかたいところがあり、
マッシュポテトは切って石窯へ。
ベイクドポテトとなりました。。

かわりに石窯から出てきたパン。
真っ黒に…

IMG_8793

でも、裏面はとってもきれいだったのです。
焦げたところをとって食べました!

ダッチオーブンでも、パンを焼いていました。
こちらは、こんがりきれいな色。

IMG_8795

どちらのパンも、おいしかったです。

お昼ごはんのときは、
元気に走り回って遊びまわっていたみんなも、静かになりますね。

IMG_8796

サスティナライフ森の家さんの素敵な木のお家のそばで。

食べ終わったら、みんなさらに元気になります。
そんなみんなに、縁側まで薪運びをお願いしました。

IMG_8798

最初はふたりくらいだったのに、
続々と集まって、あっという間に運んでくれました。
ありがとう~。

そして、今日も最後は森の時間。
植物たちは、芽がすこしふくらんだかな?というくらいの変化ですが、
やっぱり、春は陽射しからやってくるのでしょうか。

IMG_8800

たくさん落ちている栗のいがいがを見つけたり、
蔓でできたブランコに乗ったり(私が乗る!ともめたり)、
木登りしたり。
やっぱり森は、いつまでも遊んでいられますね。

名残惜しいけど、森にさよならして、
みんなとも、さよならまたねの時間。
今日、おいしかった!と人気だったのは、パンでした。
やっぱり、たき火で作る、作りたてのものはとってもおいしいですね。
みんなと食べるとさらにおいしい。

今日は、作り慣れたきたパンと、はじめてのミートローフ。
マッシュポテトは途中で変更になりましたが、
どれもおいしくいただきました。完食!
薪の調子がよくなくて、食べる時間がすこし遅くなってしまいましたが(すみません)、
今日も楽しくおいしい時間をありがとうございました!

秋からは、平日と休日、それぞれ月一回開催していた森のだいどころですが、
これからしばらく、お休みとなります。
さみしいですが、これからどんどん暖かくなって、
いろいろなキャンプ場も使えるようになります!
ぜひご家族で、いろんなメニューに挑戦してみてください。
やってみると、意外とできるものです。
作ったお話、聞かせていただけたら嬉しいです。

森のだいどころを再開する際は、またホームページなどでお知らせします!
また、おいしく楽しく、帰ったら煙くさくなる時間に
みなさんとお会いできることを、楽しみにしています。

 

*ねっこ*

 

○●おまけ●○●

草の下に隠れる、青がきれいな実。今日も発見。

IMG_8808

この記事へのコメント