森のだいどころ ~ローストビーフを焚き火で~

今日は、森のだいどころ。
おひさまが出たり、雪がちらついたり。
大人はなかなか、たき火から離れられない一日でした。

今日のメニューは、
 *ローストビーフ
 *温野菜
 *スープ
 *パン

森のだいどころ、初めてきました!という方もいたので、
今日は、火おこしも最初からしっかりやりましたよ。

IMG_7145

鉈で細い枝を作って、
こんな風に組みます、と話を聞いて。

たきつけの作り方、
たき火の組み方、
どこに火をつけるか、
風向きも考えて、、いろいろありますが、
まずはやってみることが一番ですね。

こどもたちみんな、マッチを擦ってみました。
なかなかつかなかったけど、
(マッチが悪かったこともありました、ごめんね…)
やってみて、ですね。
どうだったかな?
次やるときは、どんな風になるかな?

さて、たき火がついたら、薪をたくさん入れておいて。
次は食材の調理です。
今日のメイン、ローストビーフには、塩をふりかけて。

IMG_7149

ちょっと高いところから落とすのが、ポイントらしいです。

他にも、玉ねぎ(スープ用)とにんじんを切って、
じゃがいもはそのままゆでることにしました。

ローストビーフは、フライパンで四角いお肉の6面をしっかり焼きます。
焼けたら、アルミホイルで3重に巻いて。

IMG_7153

これで、そのまま置いておきます。

その間に、焼けました、パン。
突然出て来ましたが、しっかりこねて、みんなでまるめて、
あとは、ダッチオーブンにおまかせ。

IMG_7157

切れ目がいいですね。
底はちょっと焦げていましたが、おいしかったです。

スープや温野菜をたき火で作っている間に、
ローストビーフもしっかり冷えて、完成!

IMG_7158

今日ももれなく、おいしかったです。
特別なものと思いがちですが、お家でも簡単にできますよ~。

お腹いっぱいになったら、ちょっと森へ行きました。
デザートを作るのに使う、木の枝をちょこっともらいに。

IMG_7160

葉っぱ、すっかり落ちました。
もうすぐ白い色になるかなぁ。

自分の枝を見つけたら、遊びの時間。
栗を発見。

IMG_7161

まだ中に入っていました。
イガをものともせずに、ぐいぐいと開いていました。
見ているこっちが痛かった…。

森でひとあそびしたら、デザートの時間。
今日は、マシュマロ焼きました。
いい熾火になっていたから、
とろっとろにうまく焼けましたよ。
最後にはビスケットではさんで。
定番ですが、やっぱりおいしいですね。

今日もお腹いっぱいでした。
こどもたちは、作ったり遊んだり。
まずは、たき火をすること、料理をすること、
こんなことなんだなって知ってもらえたら。
次来たときには、もっと楽しめるかな。

一度でたくさん、できるといいけど、
すこしずつ、すこしずつだなと思います。
まっすぐゴールへではなく、
寄り道しながら、いろんなところを知りながら、
どこに進んでいくのかな?を楽しみながら、
やっていきたいなと思います。

来月12月のメニューは、

平日は、2日(金)。
 *フライドチキン
 *飯ごうご飯
 *スープ
 *サラダ

休日は、11日(日)。
 *ローストチキン(鶏の丸焼き)
 *クラムチャウダー
 *サラダ
 *石窯パン

ばっちりクリスマスメニューです!
お楽しみに~。

 

*ねっこ*

 

○●おまけ●○●

料理の合間に、料理の遊び。
おもちついていました。

IMG_7156

この記事へのコメント