森のだいどころ ~手打ちうどん~

今日は、森のだいどころ。
降り積もった雪もとけて、暖かな陽射しの中の料理となりました。
おひさまの力はやっぱり大きいですね。
午前中はずーっと外にいて、
それでも寒いことがなかったです。

とは言っても、やっぱり冬ですね。
料理の前に、おもしろい氷を発見。つんつん。

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夏は水遊び、冬は氷遊び。
いつの季節も水はおもちゃですね。

さて、今日のメニューは、このふたつでした!
*手打ちうどん
*ぜんざい
今日はシンプルメニューでしたね。
(しかし、最後にはちょっと変更するのでした…。)

うどんは、粉をこねるところからみんなで。
今日は、家族ごとにこねることにしました。

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粉とぬるま湯をまぜたところで、
そのぬちゃぬちゃな感じが苦手な子が多いのですが、
今日はしっかり、まとまるまでこねていましたよ~!上手でした。

ある程度まとまったら、次は踏みます。
踏んで、伸ばして、たたんで、また踏んで。

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最初はこどもたちがやっていたのですが、
集中力は途切れるものです。
最後は、おとなの出番。
でも、こどもたちもしっかりふんでいたんですよ~。

ふみおわったら、一旦寝かせます。
その間に、火おこしを。

まずは、木を細くして、たき火を作る準備です。

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こーんこーん、と、いい音とともに、
気持ち良く割れていました。

そして、お待ちかねのマッチの時間。
楽しみにしていたそうです。
お母さんと一緒に。つくかな?

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今日は大きい鍋だったので、レンガでかまどを作りました。
そして、火はしっかりつきましたよ。
ていねいに木が組んであると、一本のマッチでも大きなたき火ができます。
ほかのおともだちも、初めての挑戦。
初めてとは思えないほど力が抜けていて、
上手に、つけていました。

たき火ができてきたら、鍋の準備も。
あずきはダッチオーブンに入れて、火にかけます。
ふたりで、持てるかな…?

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時々休憩しながら(おとなはひやひやしながら、見守りながら)、
たき火まで運ぶことができました。

たき火も落ち着いたら、今度は具の準備。
野菜とお肉を切っていきます。

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忙しいですね~。
でも、次々に挑戦できて、おもしろいね。

そうしているうちに、うどん、よく寝たようです。
袋から取り出して、
のばしてのばして…

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くるくるっとまとめて、
とんとんとん、と切って。

ながーくできました。

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うどんらしくなってきましたね。

みんなのうどんをまとめると。

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どこからどう見ても、うどんになりました。
早く食べたいです。

さっそく、ぐらぐらに沸騰したお鍋に入れて。

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ぐつぐつ。
合間には、もちろんつまみ食い。

10分ほど経ったら、完成です。
ざるにあげて。

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たくさんできましたね~。

水で洗って、お湯をくぐらせたら、完成!
ねぎ、セリ、鶏肉、揚げ玉と一緒にいただきます。

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だしはかつおぶしで取りました。
おいしい優しい味になりましたよ~。

なくなるかな…?と少し心配になるほどの量でしたが、
おとなもこどももたーくさん食べて、
全部、みんなのお腹におさまりました。

ここからはまた、粉の登場。デザートを作ります。
今日は、ぜんざい。
…の予定でしたが、なんとダッチオーブンにお願いしていた小豆が、
うどんを食べ終わって見てみると、丸焦げに…。
森のだいどころ、始まって初めての失敗でした。。
放っておきすぎたでしょうか…すみません。。

急きょ、きな粉とまぜておもちのようにして食べることに。

白玉は、予定通り作ります。

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ぬちょぬちょする感触にどきどきざわざわ。
ずっとこねていると、まとまるからね。
ざわざわする気持ちも一緒に、こねていきます。

丸まったら、お鍋の中へ。
お湯がかからないように見事に入れていました。

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(ここでは、文明の利器をお借りしました。)

そして、できあがったらきな粉と混ぜて。

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きなこが絶妙の甘さで(お父さんが砂糖と塩と混ぜてくれました)、
とってもおいしかったです!
こどもたち、10個くらい食べたかな?

今日は、まだまだありました!
おみやげでもらったマシュマロ、たき火で焼いて、いただきます!
それにしても、ものすごーく大きかったです。

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よく見るマシュマロの6倍くらいありました!
ちょっと焼けたら食べて、また焼いて、焼けたところから食べて…。
1個でお腹いっぱい。
ごちそうさまでした!

今日は、3年目のうどん。
毎年、確実においしくなっています!
うどんやパン、粉から作るものは、
いつも出来上がっているものを買っているからか、
難しいんじゃないのかな…と思いがちです(私も思っていました)。
でも、作ってみると、できちゃうもんです(味はさておき)。

こどもたちと、おとなたちと、一緒に作りながら、
どうやってできているのか、
何からできているのか、
勉強のように教えられなくても、
こうして作って食べる、体験として知ることができる、
そんな時間を、大切にしたいなと思います。

森のだいどころから、普段のごはんでも、
これは何からできているのかな?
そんな好奇心につながっていったら嬉しいです。

うどん、きっと考えているより簡単なので、
ぜひ、おうちでも作ってみてくださいね。

 

では、2月の森のだいどころは…

【2月17日(金)】
 *パンから作るホットドッグ
 *サラダ
 *スープ

【2月26日(日)】
 *燻製
 *炊き込みご飯
 *プリン

こちらも、たき火を楽しみつつ、
こんなのも作ってみよう~というメニューです。
一緒に、おいしい時間を過ごしましょう~。

*ねっこ*

 

○●おまけ●○●

燃やそうと置いてあった板の上に、きれいに石をならべて。
合間のこんな時間を、大切にしていきたいです。

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