森のだいどころ ~炭焼きさんまと芋煮を食べよう~

今日は森のだいどころ。
芋煮とサンマ、という、
秋といえばこれ!のメニューでした。

朝は少し陽が出てきたものの、
時折、小雨がぱらつき、風も吹き…そんな中でしたが、
まずは、火おこしから!

IMG_9699

火がつくと、ほっと安心、暖まりますね。

こどもたちは、こんにゃくちぎり係。
ぬるぬるするね~と言いながら、
みんなでぎゅうぎゅうになりながら、上手にちぎっていました。

IMG_9707

芋煮の材料も、こどももおとなも一緒に、ざくざくとんとん、切りました。

ふと、たき火の隣の丸太に注目。
開いている穴をほじくったら、土にようなものがたくさん出てきました。
きっと、虫の糞だね~と、大人も興味深々。

IMG_9708

そして、たき火が大きくなったころ、
お米と芋煮(2つ)をたき火に並べて。

IMG_9709

今日は、わりとのんびりと料理する日でした。
材料を切って、鍋にいれたら、あとは待つ時間。

その間、こどもたちはおままごと!
大人がやっていたように、
こどもたちも、自分たちの料理を空想でふくらませていました。

IMG_9710

ごはんと芋煮が出来上がったら、
お待ちかね!炭でサンマを焼きます!

IMG_9714

醤油とすだちで、いただきました。

今日は、サンマと芋煮はもちろん、
ご飯(お米)がおいしかった!!という声がたくさんありました。

新米というのもあったと思いますが、
しっかりと研いで、水を量って、30分水でうるかして、
これをきっちりやったからかな。
そして、火で炊くと、やっぱりおいしいです。

シンプルだけど、秋の食をめいっぱい満喫できるメニューでした。

来月は、たき火で作る、ホイル焼きです。
詳細は→こちら

たき火の火が、さらに嬉しい日になりそうです。

*ねっこ*

 

○●おまけ●○●

ねぎ~。

IMG_9702

この記事へのコメント