森のだいどころ ~燻製パーティー~

今日は森のだいどころでした。
風がなければぽかぽか暖かい、
冬のおわりの春が近づくお天気。
手がかじかむ時間が少なくなってきました。

今日のメニューは、
・燻製
・炊き込みご飯
・スープ
・プリン
でした。
2月は燻製パーティーが恒例となりました。
今日もたっぷり燻しましたよ~。

おはようのあいさつをしたら、早速、燻製の準備です。
一晩塩漬けしておいたささみを風乾します。

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こどもたちも、どうやってやるのか真剣に見ていました。

ささみをたこ糸でしばって、
洗濯物のように干していきます。

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ここは、こどもたちは手が届かなくて大人がやりましたが、
ささみをしばるところは、みんな率先してやっていました。

でも、ふと気づくと遊んでいたり。

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今日はじめましてのふたりですが、
年齢が近いからか、自然と一緒にいましたね。

燻製の準備がおわったら、火をおこします。
こどもとおとな一緒に、鉈を使って火をおこすための細い木を用意。

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いろんな細さの木を用意しておくことがポイントです。
そして、かつおぶしのような焚き付けと。

準備ができたら、マッチに挑戦!
はじめては、どきどきです。

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火がついて、びっくり!だったり、こわい…だったり。いろいろでした。
こどもたちみんなやってみて、無事火もつきました。

たき火をどんどん大きくして、鳥ハムを作っている間に、
他の燻製や、炊き込みごはんの準備。

今日は、ちょっと遅い登場の包丁でした。

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みんな、遊ぶ気もまんまんでしたが、
料理もやる気まんまんで、いろんなことに挑戦していました。

そして、火にかける前の炊き込みご飯はこんな感じ。

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完成が楽しみですね~。

そろそろ、燻製もはじまります。
風乾したささみを、燻製器にぶらさげます。

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ここは、おとなの登場でした。
落ちないように注意しながらひとつひとつ下げていきます。真剣。

そのころこどもたちは…

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火の番をしていました。
ごはんがちゃんと炊けますように!

ささみをぶら下げたら、その上にも置きます。
さば、ゆで卵。

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この上にももう一段あって、
豆腐、チーズ、鳥ハムを置きました。

あとは、煙におまかせ!
待つのみ、です。

待っている間に、デザートもつくっちゃおう~。
今日のデザートは、プリンです。
卵と牛乳と、ぐるぐる混ぜます。

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おいしくできますように。

ボールのまま、水をはったダッチオーブンにいれて、蒸します。

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こちらも、あとはダッチオーブンにお任せ。

そうしているうちに、そろそろお昼ごはんの時間。
煙のいいにおいも、なんとなく漂ってきます。

蓋を開けたら…

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しっかり、燻されていました!

下の段も、いい色になっています。

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ということで、いただきまーす!

炊き込みご飯も、底はほんのりおこげができて、
とってもおいしかったです。香りも最高でした。

スープは、鳥ハムのゆで汁に牛乳を入れて。
新しい味でしたが、体も暖まっておいしかったです。

主役の燻製も、とってもおいしかったです!
鳥ハム、ささみ、チーズ、さば、ゆで卵、豆腐。
どれも煙の香りがよくついていて、
肉や魚は塩味もばっちり。
ついつい、おかわりに手がのびました。

たくさん食べて、すこし休憩したらもうデザートへ。

どきどきしながらダッチオーブンの蓋を開けると…。

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プリン!
よりもちょっとふわふわでしたが、
しっかり固まっていました!
これに、作ったカラメルソースをかけて、いただきます。

こちらはとっても甘くて、
それはまたおいしかったです。
(ちょっと茶碗蒸しのような、でも甘いような、不思議なプリンでしたね。)

食後は森へ。
秋からずーっと落ちている栗。
まだまだたくさんありました。
見つけて、足でいがいがを開いてみて。

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でも、おいしいところは虫たちがしっかり、食べていますね。

木登りがしたい!ということで、
どの木に登れるかな?

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いろいろ挑戦しました。

去年も遊んだ、モミの木に下がったブランコ。
ちゃんと覚えていたそうで、今日もぶらぶら乗りました。

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公園にあるブランコとは、また違うおもしろさです。

そんなに広くない森ですが、
森のだいどころのあとのひと遊びには、やっぱりいい森でした。
春の芽吹きも楽しみです。

ということで、今日は毎年2月の恒例となった燻製でした。
いつもとちょっと違うひと手間を加えた食材を、煙の中へ。
一日で作るには香りづけ程度で楽しめますが、
もっと時間をかけて作ったら、何日も保存がきくようになります。
燻製も、知恵のつまった保存食。

私たちを作っていく大切な食べ物、
余すことなくいただけるように、
そんな知恵もしっかり知って、実践していきたいなぁと、改めて思いました。
そして、おいしいことが何よりですね。

さて、次回の森のだいどころは、3月17日(金)です。
メニューは、
 *ミートローフ
 *石窯パン
 *マッシュポテト
洋風なメニュー楽しみです。
まだ空きありますので、ご参加お待ちしております。

そして突然ですが、お知らせです。
春からの森のだいどころについて、
例年は平日に開催していましたが、
日にちの都合などにより、しばらくお休みすることとなりました。
再開は、秋のおわりを予定しています。

しばらくお休みになりますので、
3月17日にぜひ、お待ちしています!

*ねっこ*

 

○●おまけ●○●

お手伝いして、遊んで。
ひなたぼっこで休憩中。

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