森のだいどころ ~石窯で作るナンとたき火のカレー~

今日は、今年初の森のだいどころでした!
メニューは、これまた初のナンとカレーです。
おやつは、さつまいもにしました。

今日もまずはたき火から。
重い鉈をひとりで持つのはまだ難しいので、
鉈が木に入るように、こんこんこんと叩きます。

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このあと、鉈を持ち挙げて何度か打ちつけたら、
木はぱっかーんと割れます。
そうして、細い木、太い木、いろいろ作って準備して。

木を組んだら、マッチの時間。
今日はだれがやろうかね?と。
今日は、お母さんと一緒にやりました。

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でも、木がちょっと湿っていて、時間がかかりました。
こんな日もあります。
火をおこすには、いろんなことに注意しないといけないですね。

たき火が大きくなったら、カレーに入れる野菜を切って。
今日はキーマカレーなので、ちいさくちいさく切りました。

次は、ナンの生地つくりです。
さらっさらだった粉、まぁるくなるまでこねます。

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とっても上手にこねることができました!
すっきりまとまりましたね。
でも、何かよかったかはわからず…みんなの手かな?

切った野菜は、お鍋の中へ。
しっかり炒めます。おいしくな~れ~。

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まだ雪が残っていますが、そんな中のたき火でした。

カレールーは、細かくきざんでいれます。

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今日は、こども用のルーを使いました。
でも、とってもいい香りです。

最後に仕上げるのは、ナン。
それぞれ生地をのばします。

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ひとつに丸めて渡しても、必ずいくつかに分けるんですよね。
不思議~。みんなの手には、大きすぎるのかな。

もちろん、大人ものばしましたよ。
石窯に入るのを待つ、ナンです。

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ちゃんと焼けるかな?どのくらいふくらむかな?どきどきです。

一足先に、カレーがおいしくできました!

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見ているだけで、お腹がなりそうです。

そして、ナンも無事に焼き上がり!
こんがりキツネ色がいいですよね。

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ナンは、厚いところはもっちもち、薄いところはカリカリで、
食べても食べてもまだ食べれそう…。

カレーは、全然辛くなく、甘いのだけどおいしくて、
こちらもおかわり必須でした。

この頃、さつまいもはまだ、石窯のなかです。

今日は、なんとアップルパイをいただきましたー!
(お誕生日プレゼントでした。ありがとうございます。^^)
しかも、クリームチーズ入り。
薪ストーブの上に置いて、温めていただきました。

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本当に…うっとりするほどおいしかったです!!
ごちそうさまでした。

ごはん食べて、アップルパイもいただいて、
ゆっくりコーヒー飲んだら、そろそろさよならまたねの時間です。

石窯に入っていたさつまいもは、おみやげにしてもらいました。
タオル、てぬぐいの中に、大切に入っています。

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おいしかったかな?

 

たくさんの雪の中の開催になるかな?と思いきや、
午前は陽射しがぽかぽか、とっても暖かかったです。
みんなも、雪遊びしながらお料理しながら、過ごしました。

ごはんはもちろん、たっぷり食べたね。
最後に聞いた、「一番おいしかったものは?」の質問には、
「パン!」という答えでした。
…ナン、ですが、よかったです。

おうちでも、中華鍋やフライパン、オーブンや魚を焼くグリルでもできるそうです。
ぜひ、試してみてください。

次回の森のだいどころ、
休日は、1月29日(日)です。
メニューは、
 *いちから作る手打ちうどん
 *ダッチオーブンで作るぜんざい

平日は、2月17日(金)、
メニューは、
 *パンから作るホットドッグ
 *サラダ
 *スープ
です!

粉ものが続きますが、どんな味になるのか、楽しみです。
まだまだ参加者募集中です、お待ちしています!

たき火で暖まりながら、おいしいものたべましょう~。

*ねっこ*

 

○●おまけ●○●

生地がびろ~んと伸びて。上手!

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