森のだいどころ ~石窯ピザパーティー~

今日は、森のだいどころ。
ピザパーティーということで、おかずピザもデザートピザも、たっぷり味わいました。
そして、心配だった雨にも降られず、
風が気持ちいい中でのピザ作りとなりました。

ピザは、生地も作りましたよ。
ちょっと早めに集まったみんなで、こねこね。

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生地作り、手がねちょねちょになって、
途中でいやになっちゃうこどもたちを見てきましたが、
水を少しずつ入れれば、手はずっとさらさらのまま!
最初から最後まで、みんな楽しくできました。

そして、丸くくるんで寝かせておいて。
おいしくな~れ~。と、念を送っておきます。

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生地を寝かせている間に、まずは火をおこします。
鉈も、ちょっとずつ使えるようになってきました。

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次は、具を準備します。
トマト、ちょっとずつ切りますよー。

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包丁の時間が終わったら、
大きく膨らんだ生地をアルミホイルの上で伸ばして、具をのせていきます。

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ピーマン、サラミ、ナス、パプリカ、サラミ…
最後にチーズをのっけたら、火がごうごうと燃える石窯へ。

5分もしないうちに出てきたのは、こんがり焼けた、こんなピザ。

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いま見てもおいしそう…。
そして、おいしかったです!

お昼は陽射しがあったので、屋根のしたで、いただきまーす!

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みんな、ぺろりと食べていたかな。

そして、今日はデザートもピザ。

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ピザソースの代わりは蜂蜜、
具は、バナナ、レーズン、くるみをのせました。
ピザというか、パンのようでしたが。おいしかった~!
このほかのおすすめは、リンゴ、パイナップル、いちじく…
果物をのせると、とってもおいしくなります。

ということで、今日は石窯ピザパーティーでした!
ピザって、なんとなく、外で食べるイメージがあるのかなと思いますが、
実際に作ってみると、意外と簡単!

今回は、生地は粉から、
ピザソースもたまねぎとトマト缶(ここは缶ですが…)から作りました。
その方が、おいしいんですよね。

料理をする、特に、火を使って野外で料理をする楽しさ、
外でおひさまを見ながら、風に吹かれながら食べるご飯のおいしさ。
そんなことを味わっていただけていたら、嬉しいです。

次回は、9月25日(金)。
メニューは、基本のカレーと飯盒(はんごう)ご飯です。
旬の野菜を使って、丁寧にカレーを作りますよ~。
お腹を空かせて、お越しください。

*ねっこ*

 

○●おまけ●○●

電車かな、バスかな~。

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