復活!森のだいどころ~まずはシンプルな和食から~

今日は、森のだいどころ。
外で作って食べる楽しさをもう一度、ということで、帰ってきました。
復活第一弾でした!

メニューは、基本に戻ってシンプルな和食から。
ごはん、お吸い物、肉じゃが、キャベツの浅漬け。
火おこし、みんなで分担しての料理、
なじみのあるものから始めて、
これからちょっとずつ、いろんなものに挑戦していきましょう。

おはようのあいさつをして、火おこしから。
鉈で木をけずって、マッチの火がつきやすいように準備です。

IMG_7042.jpg

鉈はちょっと重いから、みんなが持つのは一苦労なのです。
でも、上手にできました。

今日は木がしっかり乾燥していたのと、
ちいさい木を丁寧にたくさん用意したので、
火がつくのがとっても早かったです。
どんどん育つ火。
「あっちい~」と言いながら見守りました。

火が大きくなっている間に、食材の準備。
野菜をとんとん、次から次へと切っていきました。

IMG_7045.jpg

最年少のふたりも見事な包丁さばき。
一緒にできて、おとなも嬉しいです。

ごはんとスープと肉じゃがと。
お鍋に入れたら、あとはのんびり待ちます。

IMG_7046.jpg

おいしくできるかな~?
楽しみな時間です。

そして完成!
今日はとってもスムーズで、あっという間にできました。
お皿に盛りだくさんですみませんが…おいしかったです!

IMG_7047.jpg

こどもたちは、お母さんもびっくりのおかわりを連発して、
おなかいっぱい、ごちそうさまでした!
自分で作ったごはんは、一味違ったかな?

森のだいどころは、今回もサスティナライフ森の家さんの敷地を借りて行っています。
ちょっと雨が降っていたので、おうちを借りて食べて、
食べ終わったあとは、もうひとあそび~。

IMG_7048.jpg

サスティナさん、いつもありがとうございます!

今回は復活初回だったので、
作り慣れているおうちでも食べているようなメニューを
慣れない外で作ってみました。

たき火も包丁もとってもスムーズで、あっという間に完成!
でもやっぱり、外で作ると一味違いますね。
焦げもおいしく感じる不思議でした。
ごちそうさまでした!

次回の森のだいどころは、5/31(木)。
たっぷりホットサンド!ということで、
ホットサンドいろいろ作りますよ~。
次回もお楽しみに。

*ねっこ*


○●おまけ●○●

「あっちい~」

IMG_7044.jpg

この記事へのコメント