森のだいどころ ~ とことんホットサンド! ~

今日は、月一回の野外調理、森のだいどころでした。
メニューは、ホットサンドと野菜スープ。
サンドイッチは、ごはんとデザートもあり!

今日も、サスティナライフ森の家さんをお借りしました。
いつもありがとうございます。

IMG_7460.jpg

素敵な建物に、広々とした空間。
ウッドデッキもあって、とっても居心地のよい場所です。

おはようのあいさつをしたら、
調理チームは、包丁でとんとん、
サンドイッチにはさむもの、スープにいれるもの。
野菜を切っていきます。

IMG_7450.jpg

包丁を使うのも、すこしずつ慣れてきました。

火おこしチームは、焚きつけからつくっていきますよ。

IMG_7451.jpg

木を小さく小さくして、火がしっかりつくように。
小さい順に木を積んでいって、
マッチで優しく火をつけます。
しっかり準備したので、すぐにつきました!

たき火を大きくしたら、サンドイッチの材料、
ゆでたまごとじゃがいももゆでて。

具の準備ができたら、どれにしようかなって、
選んで、好きなものをはさんで。

IMG_7456.jpg

思い思いのサンドイッチができました。

アルミホイルに包んだら、牛乳パックに入れて。
はしっこに火をつけます。

IMG_7458.jpg

ちょっと熱いので、気をつけながら。

この牛乳パックが全部焼けたら、できあがりなのです。

IMG_7459.jpg

身近にある材料で片付けもいらなくて、とっても便利なホットサンドです。
ぜひ、お外ごはんの時に試してみてください!

できあがりは、こんな感じ。

IMG_7462.jpg

ほんのり焦げ目がついて、暖かくなって、
香りもよくて、とってもおいしかったです!

今日も写真撮り忘れましたが、
おいしい野菜スープもありましたよ。

もりもり食べたら、さらにデザートサンド作り!

IMG_7464.jpg

バナナとクリームチーズ、チョコをはさみました。

今度は、じっくり焼けるようにホットサンドメーカーを使って。

IMG_7467.jpg

余ったバナナはそのまま焼いて。
焼きバナナも甘みが増しておいしいのです。

デザートサンドも食べて、さらにおなかいっぱい~。
今日もたっぷり、ごちそうさまでした!

再開してまだ間もない森のだいどころですが、
みんなで火をおこして、調理して、暖かいうちに食べて。
そんな楽しみをじっくり味わっています。

刃物や火、危険はつきものですが、
同時にとっても便利なものでもあります。
危険だからと遠ざけずに、
どうやって使ったら危なくないのか、
こどもたちとおとなたちと考えて試して、
上手に付き合っていきたいと思います。
そして何より、おなかいっぱい幸せな気分も大切に。

来月の森のだいどころは、6月25日(月)です!
メニューは近日中にホームページにてお知らせします。
来月も、お楽しみに~。

*ねっこ*


○●おまけ●○●

ゆでたまご、むきむき。

IMG_7454.jpg

この記事へのコメント