森のだいどころ ~秋といえば 芋煮とサンマ~

今日は、森のだいどころ。
朝晩すっかり涼しくなって、
たき火のまわりにいてもちょうどよい季節になりました。
(と思いきや、やっぱり熱かったです。)

今月は、秋といえば!の、芋煮とサンマです。
県外出身のお母さんは、初めての芋煮の方もちらほら。
これが噂の芋煮!と、おいしくいただきました。

はじめは今日も、包丁から。
どれ切る?
にんじん!と。

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気持ちも手つきも、慣れてきました。

火をおこしたら、まずは豚肉を炒めます。
これだけでもう、おいしそう。
たき火は、ごはん用にもうひとつ。

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サンマは七輪で。
炭と火を入れて、しばらく置いておきます。

大根やニンジンも鍋にいれたら、
水、ごぼうや里芋も。次々と入れていきます。
熱さと煙から逃げながら、どきどき、鍋の中へ。

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入れたいけど、熱い…
入れたいけど、煙が…
何度も近づいて離れて、
ちょっとずつ、でも全部入れました。

続いて、味噌も。
順番でといていきました。

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この味噌は、今年の2月に作ったもの。
よい味になっていました。
豆腐も、ちょっと小さくなりましたが、入れていきます。

芋煮が出来上がる頃、サンマも焼き始めます!
1回目はなんとも…
皮が網にくっついてしまって大変なことに…

でも、2回目はわりときれいに焼けました。
焦げ目が食欲をそそりますね。

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サンマの油が滴って、時折炎が…
あわててサンマをよけて、と、忙しいサンマ焼きでした。

完成してみれば、秋だなぁと思うお昼ごはん。

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サンマは、何もかけなくてもとってもおいしくて。
お好みで、すだちと大根おろしを。
(あ、サンマの頭が反対でした…)

もう木陰に入らなくても、快適に過ごせるようになりました。
広々したところで、いただきまーす!

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こどもたちの一番人気は、ごはん(お米)だったかな。
お味噌汁(芋煮)、おさかな、の声も聞こえました。

芋煮は、みんなおかわりして、お鍋はからっぽに。

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もりもり食べている姿は、やっぱり嬉しいですね。

食べ終わって片づけたら、
食べている間に作っていたおやつを。

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昨日、虹の森の畑で採れたさつまいも。
ちょっと焼きすぎちゃいましたが…
ほくほく、おいしかったです。

今日は、秋をたっぷり感じるメニュー。
今年初めてのサンマ!
人生初めての芋煮!の方もいらっしゃいました。

今は一年中同じものが食べられますが、
こうして、季節のもの、その土地のもの、
その時にその場所で食べる楽しさ、何よりそのおいしさを
大切にしたいなと思います。

来月は、10月15日(月)。
メニューは、甘酒を使った料理。
甘酒も作りますよ~。
詳細は、近いうちにホームページにて、お知らせします。
来月もお楽しみに~。

*ねっこ*


○●おまけ●○●

走り回るに気持ちのよいウッドデッキ。
木々の葉っぱも色づいてきましたね。

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