森のだいどころ ~甘酒スペシャル! ~

今日は、森のだいどころ。
ちょっとずつ陽射しも秋の気配が濃くなって、
たき火が暖かく感じる季節になりました。

今日のメニューは、甘酒!
そら組OGのまりさんをお迎えして、
甘酒を作って、甘酒を使った料理も教えてもらいました。
そのおいしさに、みんな驚きと幸せでいっぱいでした。

おはようのあいさつをしたら、まずは甘酒作りから。
今日は、炊飯器を使って作ります。
お米と麹と水と、みんなもお手伝いして、炊飯器の中へ。

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まりさんの話をしっかり聞いていて、
話がおわると、さっと動いてくれるみんなでした。
やってみる楽しさを知っていると、
世界が広がっていくなぁと思います。

甘酒を仕込んだら、続いて野菜の準備。
みんな、次々に包丁をにぎって。

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何回もやっていくうちに、
どんどんとスムーズに。
やれることが嬉しいし、できることも嬉しいね。

仕込みがひと段落したら、今度は大人の出番。
みなさんで火がおこせるか?!挑戦しました。

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今までを思い出しながら、
こうだっけ?ああだっけ?話しながら、
大きなたき火ができました!よかったです。

そして、ほっと一息。
まりさんが事前に作ってきてくれた甘酒をいただきました。

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とってもおいしかったです。
粒々もよい感じ。

お米と、蒸し野菜と、お肉を調理しながら、
甘酒や砂糖、今日作るスープについて、
いろいろお聞きしました。

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そうだったのか~と、目からウロコがたくさん出ましたね。

ちなみに、今日の調味料は、甘酒、味噌、塩の3つだけ。
お肉は、焼いたら味噌と甘酒を混ぜたものを加えて。

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砂糖も醤油も入れていないけれど、
味に深みがあって、とってもおいしかったです。

ということで、完成~!
今日のごはんです。

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お米、蒸し野菜、お肉、スープ。
カブの葉っぱの漬物もありました。
それぞれの味をしっかり感じられて、とってもおいしかったです!

おかわりも。

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蓋を開けて、ごはんをついで、蓋を閉めるところまで。
ひとりで黙々と。
お腹いっぱいになったかな?

でも、まだありますよ。
デザートは、おだんごです。
みんなでこねて、まるめて。

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まりさんが作ってきてくれた、あんこと一緒に食べました。
こちらも、砂糖は使わずにドライフルーツと一緒に炊いたそうです。
おなかいっぱいなはずのお腹に、まだまだ入っていくおだんごでした。
ごちそうさまでした!

今日は、甘酒スペシャルということで、
まりさんに教えてもらいながら、甘酒を使った料理を作りました。
甘酒は、砂糖の代わりにもなるそうで、
いつも当たり前に使っている砂糖、
なくてもこんなにおいしくできることがわかって。
甘酒もとってもおいしかったですね。

こうじゃなきゃ!とか、これしかない!と思っていることでも、
意外とちがった道はあちこちにあったり。
意識していなかったところに、おもしろいことがたくさんあったり。
自分が知っていること、当たり前に思っていることを、
いい意味で裏切っていきたいなと思う、今日の森のだいどころでした。
そしてこれからも、おいしいものたっぷり楽しみましょう~。

次回の森のだいどころは、11月22日(木)です。
メニューは、そろそろ冬仕様に。
また、近日中にお知らせします!
来月も、お楽しみに~。

*ねっこ*


○●おまけ●○●

はじまる前のちょっとした時間。
カエルやバッタを見つけて、じーっと見て。

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