森のだいどころ~寒くなったらパンとグラタン~

今日は、森のだいどころ。
小雪をむかえて、初雪もそろそろかしら。
本格的に(切実に)たき火が嬉しい季節になりました。

今日のメニューは、
 ・ぐるぐるパン
 ・グラタン
 ・スープ
です!
暖かさが嬉しくなるメニューでした。

朝一番は、みんなで火おこし。
慣れてきました。
何があったらよいか知っているので、スムーズです。

IMG_2161.jpg

写真を撮る間もなく、マッチ一本で火が点きました。
マッチをにぎる小さな手は、どきどきしていたけど、
自分で言った「やる。」の言葉どおり、自信もありました。
そして、マッチの火がお母さんたちが用意した木っ端にうつったら、
ちいさな声で「やった。」の一言。
一瞬の出来事にも、たくさん動く心。
こんな瞬間を大切にしていきたいと思います。

たき火が落ち着いたら、パン生地と野菜の準備です。

パンは、みんなでこねこね。
この感触がいいよね。

IMG_2165.jpg

材料を計るところから、じっくり一緒にやったのでした。
仕上げは、お母さん。
ひとつにまとまったら、たき火の近くで寝かせておきます。発酵の時間。

野菜を切るのは、お手の物になりました。

IMG_2167.jpg

包丁の背に当てる手つきがとっても慣れていて。
嬉しいですね。

にんじんは、切り終わったらにこにこ笑顔に変身。

IMG_2168.jpg

これを食べたみんなも、きっとにこにこ笑顔になるね。

スープとグラタンの野菜は盛りだくさん。
全部切ったら、それぞれ鍋に入れてたき火へ。

あとはたき火におまかせしたら、
ふくらんだパンを分けて、みんなでぐるぐる。巻いていきます。

IMG_2170.jpg

巻き方もいろいろ。
早く食べたいね~。

ということで、たき火へ。
がんがん燃やしておいた後の熾火で焼きます。

IMG_2184.jpg

こんがりキツネ色になるまで、じっくり。

こどもたちは待ちきれなくって、
気づいたら、おとなだけ。

IMG_2173.jpg

でも、じっくり焼きながらのおしゃべりの時間も、楽しかったですね。

もう、おなかぺこぺこで仕方がなかったので、
焼いたそばから、いただきまーす!

IMG_2177.jpg

とってもとってもよい食べっぷりでした。
見ているこちらも幸せ。

すこしずつ焼けてきて、
グラタンとスープも完成しました!

IMG_2180.jpg

ダッチオーブンにいっぱいのグラタンは、
なくなるのだろうか…とちょっと心配になりましたが、
みんなでぺろりといただきました。

おかわりもたくさん。

IMG_2189.jpg

ついであげるよ、と、ついでほしいな~の気持ちがぴったり合わさって。
今まで一緒にすごした時間も、
この時につながっていたような。

今日は、ずっとむしゃむしゃ食べていたような気がします。
おやつは、焼き芋。

IMG_2195.jpg

いただきものの安納芋でした。
しっとりしていて、おいしかったね!
しかし、焼き方はもうすこし上手になれそうです。
また研究しましょう。

食べ終わったら、みんなで走って走って。

IMG_2202.jpg

それだけで楽しいって、いいよね。

今日は、おひさまも出て想像していたより暖かかったですが、
たき火の暖かさは、今までとは違っていましたね。
思わず、たき火にあたりたくなる季節になりました。

ぐるぐるパンは、そんな季節にぴったりでした。
焼いて楽しい、食べておいしい。
グラタンもスープも、体が暖まって幸せ。

こどもたちもこの場に慣れてきて、
やりたいこともはっきり。
こどもたち同士のやりとりも増えてきました。
いろんな時間の中で、いろんな関係性がうまれてきたら嬉しいです。

これからは寒さの中での料理になりますが、
今まで以上にたき火を楽しみながら、
暖かさに幸せを感じながら、
おいしさでお腹も心もいっぱいにしましょう~。

次回は、12月10日(月)。
鶏の丸焼きに挑戦予定です!
お楽しみに。

*ねっこ*


○●おまけ●○●

どんな言葉より、みんなの笑顔が一番。

IMG_2192.jpg

この記事へのコメント