畑で採れた大豆で 豆腐作り

今日は畑の日。
ですが、今日も畑を飛び出して、
畑で採れた大豆を持って、
普段は畑で会わないみんなもお誘いして、
豆腐作りをしました。

市民センターの調理室をお借りして。
おはようしたら、早速、豆をつぶしましょう~。

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おたまを使って、お豆を運んで。
みんな、真剣そのものです。
ちなみに豆は、昨晩から水に浸けていました。

作るのは、豆腐のほかに豚汁とほうれん草の白和え。
大豆をほかの子に任せて、
こちらは野菜を切りますよー。

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こちらも、真剣そのもの。
一枚一枚、落ち着いて切っていきました。

しめじにじゃがいも、たまねぎなどなど。
知っている野菜も増えたね。

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包丁にピーラーに、まだまだ真剣な時間が続きます。

豆腐作りも、ちょっとずつ進んでいきます。
水と一緒にフードプロセッサーにかけたら、
なんというのでしょうか…シェイクのようになりました。

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これを、生呉(なまご)というそうです。

さらに水を加えて、
火にかけて、ゆっくり混ぜて。

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一緒にまぜまぜ、いいね。

ここで、おからと豆乳のできあがり。

豆乳をまた火にかけて、そろそろにがりの登場です。
どうなるかな~?

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かたまるのを、みんなでじーっと見て。
劇的な変化は見れませんでしたが、
静かにかたまりができてきて、湯葉もできました!
あとは、蓋をしてそっとしておきます。

その間に、豚汁の仕上げ。
味噌をといていきます。

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具だくさんでおいしそう。
早く食べたいね~。

ある程度かたまりができてきたら、
また濾して、型にいれて置いておきます。
型に入れずに濾してしぼったものは、白和えに。

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豆腐もほうれん草も、とっても甘くておいしかったね。

ということで、まずは豚汁と白和え、
持ってきたおにぎりで、いただきまーす!
具だくさん豚汁だったからか、すぐにお腹いっぱいに。
でも、みんな何杯かおかわりしました。
白和えで人気だったのは、こんにゃくかな~。

ごちそうさましたら、片付けして
デザートに豆腐!となりました。

できあがり!

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青ばた豆のほうはちょっとゆるかったですが、
どちらも豆の味がしっかりして、おいしかったです。
ぱくぱく何度も食べた子もいて、嬉しい限りです。

今日作った豚汁の味噌も、大豆からできていて、
白和えの豆腐も作ったものだし、
大豆は姿を変えて大活躍ですね!

ちょっと手間はかかりますが、
できるだけ始めから自分で作ると、その過程も楽しいです。
今回の始まりは、大豆の種を蒔くところからでした。
豆腐作りのおまけには、豆乳やおからの作り方もわかって。

どんなものがどうやってできているか、わかるおもしろさ。
自分で作ってみる、おもしろさ。
これからも、そんなおもしろさを一緒におもしろがれたらと思います。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

来月は、味噌作り、ソーセージ作りをする予定です。
こちらもお楽しみに~。

*ねっこ*


○●おまけ●○●

ちいさいものに持ち替えて。
まだまだ真剣な時間が続きます。

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