ぺったん ぺったん ぴょぴょんぴょん

今日は、森のしょうがっこう。
いつもの森ではなく、
サスティナライフ森の家さんをお借りして、野外調理の日。
もちつきしました!

昨日のきのこ組に続き、
風邪やインフルエンザの声がたくさん~。
最近ぐぐっと寒くなってきたので、
暖かくして、たくさん食べてたくさん寝て、
たくさんあそんで風邪も吹き飛ばせますように。

おはようのあいさつをしたら、
早速、火おこしから。
慣れてきました。
何をしたらいいかも、ちゃんと覚えています。

IMG_3371.jpg

まずは、かつおぶしだね!と。
マッチの火をうつすためのちいさな木っ端のことでした。

こちらは、包丁チーム。
お雑煮やおかずの野菜を切っていきます。

IMG_3373.jpg

ひとつひとつしっかりと。
頼もしいです。

火おこしは、割り橋くらいの木っ端もそろったところで、
マッチの登場!
何度目かの挑戦で、火がつきそう…!

IMG_3377.jpg

中央よりちょっと左に、
ちいさな火がみえるでしょうか。

無事火は大きく育って、もち米を蒸かしましょう~。

IMG_3380.jpg

ふっくらもっちりになりますように。

その間に、ちょっとあそびの時間。

IMG_3383.jpg

どこでもなんでも、
あそびに変えちゃうのです。

さて、そろそろ蒸かし終わるかな、というところで、
おもちの味付けの準備を始めましょ。

IMG_3384.jpg

ずんだにあんこ、きなこに、えび…
宮城県北~岩手県南でしょうか?
いろいろなお餅の味の文化を楽しみましょう。

と、準備が整ったところで、もちつき!
まずは、ぐっぐっと押していきます。

IMG_3388.jpg

だれが教えたわけでもないのですが、
それぞれ杵を持って、押しながら回っていました。

だいたいつぶせたら、
次は、ぺったんぺったん。

IMG_3391.jpg

だれからやる?相談して順番が決まって。
もち米がおもちになっていくのを、
そばでじっと見ながら、自分の順番を心待ちにして。

よいしょ!ぺったん!に合わせて、
ぴょん!跳ぶみんな。

IMG_3404.jpg

ぺったん!ぴょん!ぺったん!ぴょん!
楽しいリズムだったね。

さて、おもちになったら、いろんな味にしよう!
ちぎっていれて、ちぎっていれて。

IMG_3420.jpg

おしゃべり弾む、愉快な時間でした。

そして完成~!

IMG_3429.jpg

あんこ、えび、大根おろし、ずんだ、きなこ、納豆、お雑煮!
食べきれなさそうなのは、おもちのまま。

それぞれの味をお皿に盛って、いただきまーす!
みんな、おかわりもしてもりもり食べました。
つきたては、おいしいね。
(でも、あっという間に冷えるものですね。)

食べ終わったら、片付け。
役割分担して、みんなのものをまとめてみんなで。

IMG_3438.jpg

洗う人、拭く人、運ぶ人。
テキパキ、動いていました。

おわったらまた、あそびの時間。

IMG_3439.jpg

チャンバラしたり、ちょっと森へ出かけたり。

そろそろさよならまたね、の時間になったら、
今日は『へそもち(作:渡辺茂男 絵:赤羽末吉)』を読みました。
みんなのおへそを持って行ってしまう、かみなりさま。
でも、いろんな理由があってね。
最後はへそもちで、一件落着。

みんなのおもちは、どんなおもちだったかな?
おもちをつくことを楽しみにしていたみんな。
自分でついたおもちは、どんな味だったかな。
火で、外でごはんを作るおもしろさ、
季節の食べ物のおいしさも、味わっていたら嬉しいです。

さよならの前に、デザートにマシュマロ。

IMG_3457.jpg

やっぱり、たき火でマシュマロは最高だったね。

来月はまた、いつもの森で会いましょう。
雪、どのくらい積もっているかな。

*ねっこ*


○●おまけ●○●

準備万端。

IMG_3385.jpg

この記事へのコメント