森のだいどころ ~おもちつき!~

今日は、森のだいどころ。
サスティナライフ森の家さんをお借りして、
さらに杵と臼は、森のようちえん風の音さん経由で、
一関のお寺の方からお借りして、
おもちつきをしました!
いろんな方の優しさあってのもちつきでした。
ありがとうございました。

朝一番、見つけたのは、地面にできる素敵な模様。

IMG_3459.jpg

模様というのかな、霜柱でした。
こどもの頃はよく見た気がするのですが…。
土の地面が減っているのかな。

おはようして、自己紹介したら、
今日も火おこしから!
みんなで、復習しながら教え合いながら。

こどもたちも、少しずつ分かってきました。

IMG_3460.jpg

コンコン!
鉈をたたいて、細く割っていきます。

燃えるものが準備できたら、今度は熱。
こどもたち、マッチへの挑戦がたくさんでした。
でも、風が吹いてなかなか難しい。
できるところまでやってみて、
最後はお母さんに手伝ってもらいました。

無事火が育ったら、今度は包丁の出番。
お雑煮やおかずの野菜を、
とんとん、切っていきます。

IMG_3462.jpg

お母さんと一緒に、とんとんとん。

今日は、いつもより野菜が少なめ。
切り終わったら、もち米を蒸している間、すこし休んで。

IMG_3468.jpg

ウッドデッキが出来てから、
小さいみんなも過ごしやすくなりました。ありがたいです。

さて、蒸し上がる頃に、からめる具を準備したら。
いざ!おもちつきです。

IMG_3464.jpg

まずは、ぎゅっぎゅっと
もち米をつぶすように、集めるように。

もち米が集まってきたら、
次は、ぺったんぺったん。

IMG_3466.jpg

おいしいおもちになりますように。
ぺったんぺったん。

まだまだ、ぺったんぺったん。
杵が重いので、交代しながら、ぺったんぺったん。

IMG_3467.jpg

合いの手もいれながら。
ぺったんぺったん。

もういいかな?
冷めちゃうかな?
もうすこしやった方がいいかな?

相談する時間も楽しかったですね。

そして、完成~。

IMG_3469.jpg

今日は、納豆、ずんだ、エビ、醤油と海苔、大根おろし、きなこ。
そして、お雑煮。
さらに、デザートでおしるこを。

けっこういっぱいできたね~。と言いつつ、
しょっぱいのと甘いのと、行ったり来たりしながら
ぱくぱく食べちゃいました。

こどもたちみんなも、おもちたくさん食べたり、
納豆やエビ、お気に入りの具があったり。
それぞれの、おいしい!がありました。

今日のおもちつき、
お餅をつくところだけ見ると、
大人がたくさん楽しい時間でした。
それも大切。
大人の楽しさは、自然とこどもたちにも伝わって、
楽しい気持ちも伝わって。

ほかの時間では、慣れてきたこどもたちが、
それぞれのペースで過ごす時間がたっぷり。
やりたいことはじっくり、
息抜きも必要ね。
まだまだ体も小さくて、
環境や気候、いろんなことに気持ちも左右されて。
その中でも、穏やかに自分の気持ちですごせる時間があるように。
そんな時間を、これからも大切にしていきたいです。

来月は、2月19日(火)。
うどんにしようかなと考え中です。
また、ご案内しますね。
ご参加、お待ちしています。

*ねっこ*


○●おまけ●○●

もち米を集めながら、
みんなもぎゅぎゅっと集まっています。

IMG_3465.jpg

この記事へのコメント