季節を越えた 楽しみの仕込みです

今日は、春の陽気でしたね。
そんな暖かな空気の中、
私たちはめずらしく部屋の中での活動。
この季節といえば!の、味噌作りでした。

大豆は昨日のお昼すぎから水に浸して、
おはようの前からすこし、煮たり蒸したりを始めていました。

水に浸す前はまんまるの豆。
水を含むと、ちょっと楕円形になるの、不思議です。

IMG_3589.jpg

これは、やわらかくなった後の豆です。
つやっつやですね。

おはようのあいさつをして、手順を確認したら、
大豆がやわらかくなるのを待ちます。
その間に、お味噌汁作り。

IMG_3578.jpg

今日の具は、にんじん、たまねぎ、油揚げ。
包丁使うのは、おもしろいよね。
みんなかわりばんこで切っていきました。

洗いもののお手伝いも。
しっかり泡をつけて、ごしごし。

IMG_3581.jpg

作業のような、あそびのような。
こんなところから始まることがたくさんあります。
たくさん夢中になってね。

そして、一息つく間もあまりなく。
圧力鍋を使ったら、あっという間にやわらかくなって、
次々につぶしていきましょう~。

IMG_3585.jpg

ビニール袋に入れて、ぎゅっぎゅっとつぶしていきます。
直接手でやるのもよいようです。

豆の姿が見えなくなるまで、ひたすらに。
こんな風になります。

IMG_3590.jpg

まだまだ、普段食べている味噌とは違う姿ですね。

半分くらいつぶしたところで、ひと休み。
お昼ごはんにしました。

残りすこしの味噌汁。
これは、去年作った味噌で作りました。

IMG_3586.jpg

来年の今頃も、こうやって食べているかな。

食べ終わったら、続きを。
今度は麹と塩を混ぜて、最後に大豆と混ぜます。

IMG_3594.jpg

単純な作業ですが、すこし時間がかかるので、
おしゃべりするのにちょうどよくて。
あちこちでおしゃべりの花が咲きました。

全部混ざったら、容器にぎゅぎゅっとつめていきます。

IMG_3598.jpg

味噌玉を作って、ばん!と投げ入れるのもあり。
空気が入らないように、しっかり入れましょう~。

こんな風に、ジップロックでも作れます。

IMG_3601.jpg

いろんなやり方、どんな味の違うが出るのか、おもしろそうです。
また秋に、食べ比べ味噌パーティーしましょう。

作った量は人それぞれでしたが、
みんな無事に完成!

おわったら、片付けして、お掃除して。

IMG_3593.jpg

お母さんたちは、コンロをぴっかぴかにしてくれました。
ありがとうございます。

今回は、鍋で煮たり、蒸し器で蒸したり、圧力鍋で煮たり。
いろんな方法でやってみました。
圧力鍋が短い時間でやわらかくできたかな?
でも、蒸すといろんなものが逃げないのでそれもまたよし、ですね。

今年も無事に仕込みがおわった味噌作り。
出来上がりが秋、という長さがいいなぁと思います。
あとはおうちで、たまーに様子をみながら、
特にできることもないのですが、じっくり育てていきましょう。

みんなも、つぶしたり混ぜたり、味噌汁を作ったり。
秋に味噌ができた時、食べた時、
その時のおいしさが今日の楽しみにつながったら嬉しいです。

今月は、26(火)にソーセージ作りもあります!
おいしいものいっぱい食べて、
寒さも楽しみましょう~。

*ねっこ*


○●おまけ●○●

みんなは、たまにお手伝い。
あそぶ時間もたっぷり。
それぞれであそんだり、
きゅっと集まる場面も。

IMG_3596.jpg

この記事へのコメント