森のだいどころ~おかずもデザートもピザ~

今日は、森のだいどころでした。
今月も、サスティナライフ森の家さんをお借りして。
メニューは、ピザ!と、サラダとスープです。
暑い日差しが出て来たり、涼しい風が吹いたり、のお天気のなか、
いろんなことにやる気まんまんのみんなと、
もりもり作って、おなかいっぱい、たっぷりいただきました。

朝は火おこし。
マッチやりたい!の声がまず始めに。
ではでは、燃えるものも準備しましょ。

IMG_7247.jpg

手順がわかってきて、
みんなの動きもスムーズです。

いざ、マッチ!
どきどき。

IMG_7249.jpg

分かっているけど、実際は難しくて。
火がついたら、びっくりしちゃう。
分かっているけどね。
また来月も、マッチ擦ってみましょ。

大人も助けつつ、火は無事大きくなって、
次は、生地をこねたり野菜を切ったり。

IMG_7251.jpg

どちらも人気。
生地をこねるのは、水をちょっとずつ足したら、
みんなも簡単にできました。
包丁は、大人気でしたよ。
野菜を切ることに集中して、
手を切らないように気をつけつつ、
たくさんやってみましょ。

今日は陽射しが暑くなるかな?と、
久しぶりにタープを出しました。

IMG_7258.jpg

影の涼しさって、やっぱりすごい!
これが必要な季節になりました。暑くなったね。

野菜を切って、ピザの具とスープの具とサラダと、できたら。
寝かせておいたピザ生地を広げて広げて~。

IMG_7256.jpg

好きな具をのせていきます。
コーン、ツナ、ナス、しめじ、パプリカ、じゃがいも…
さぁ、何がのったかな?

最後にチーズを忘れずに。

IMG_7263.jpg

トマトソースも、ちょこっと手づくりしました。
さてさて、どんな風に焼けるかな。

今日ピザを焼くのは、このふたつで。
まずは、いつもお馴染みのスキレット。

IMG_7260.jpg

上から下から、熱を加えて。
下はカリッと、上はもちっと。なったかな?

そして、今日はこちらも。
「KABUTO」という持ち運びできるピザ窯をお借りしました。

IMG_7262.jpg

反対側から木質ペレットを入れて、燃やして温めています。
とっても便利!そしておいしかったですね。

1枚ずつ入れるのですが、あっという間に焼けるので、
どんどんと焼くことができます。

ピザが焼けたら、いただきまーす!

IMG_7265.jpg

今日も、この気持ちのよいウッドデッキで、
モリモリおいしくいただきました。

ピザは、たとえばこんなピザ。

IMG_7269.jpg

「おとうさん」だそうです。

おかずピザを食べ終わったら、デザートピザも作りましたよ。
バナナとレーズン。
トマトソースの代わりに、メープルシロップを。

IMG_7270.jpg

こちらも、「おとうさん」だそうです。

おなかはいっぱいになりつつあるので、みんなで分けっこです。

IMG_7273.jpg

これが、本当にデザートでした。
レーズンはさくっと、バナナは甘みがまして、おいしかったね。
お茶も飲んで一服して、そろそろさよならまたねの時間に。

おいしかったのは、
ピザ(おかず)、ピザ(デザート)、スープ、サラダ…全部でした!

ピザはもちろんおいしかったのですが、サラダやスープも。
特に、昨日の畑で収穫した紫のたまねぎ。
サラダで食べたら、辛くなくとってもおいしかったです。嬉しいね。

今日も、おなかいっぱい。
ピザは、生地をこねて、野菜を切って、トッピングして、焼いて。
食べるまでにいろいろやることがあるのですが、
みんな、次はどうするの?やる!と、いろんなことに前向きでしたね。
食べる楽しみから、作って食べる楽しみへ。

畑の野菜を森のだいどころで食べられることも、
楽しい嬉しいことのひとつ。
いろいろなことが、切れ切れに散らばっているのではなく、
日々の中で、すこしずつつながっていくように、と(こどももおとなも)思います。

来月は、夏野菜カレー!の予定です。
お楽しみに~。

*ねっこ*


○●おまけ●○●

ラフェラーリ、作りました(車です)。

IMG_7277.jpg

この記事へのコメント