森のだいどころ ~梅雨の晴れ間の夏野菜カレー~

今日は、森のだいどころ。
7月はもう夏だなぁと、夏野菜カレー!にしたのですが、
まだ梅雨真っただ中でしたね。
と思いきや、今日はぴっかり晴れて。
お天気もスパイスになって、
カレーがさらにおいしくなりました。

おはようして、今日のメニュー、作り方を確認して。
ちなみにメニューは、
夏野菜カレー、味噌汁、おひたし。
和食を混ぜ込んでみました。

朝から、お米研ぎたい!と、
前のめりに何度も話していました。
ではでは、お願いします!

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おいしく炊けますように~。

今日の火おこしは、まつぼっくりを使ってみました。
森のしょうがっこうのともだちにたくさんもらったので。
それから、今年のアラバキともだちから買い取った、
白樺の着火剤も使ってみました。
細い枝は、鉈でたくさん用意して。

マッチ、もう箱で渡して任せられるようになりました。
手つきも、慣れたものです。

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火がつくと、まだちょっとびっくりするけど。
でも、火との付き合い方がちょっとずつわかってきたかな。

今日もみんなとっても働きもので。
包丁も、だんだんと安心して使えるようになってきました。

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このあと、たまねぎに泣かされていましたが…。

みょうがを切るのもお手のもの~。
細く切るの、難しいですけどね。

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きのこをちぎるのも、さくさくと。
途中から、味見の手も伸び始めました。

野菜の準備が進んだら、そろそろお鍋を火にかけましょう。

まずは、味噌汁から。
お水、汲んできまーす。

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頼もしい後ろ姿。

飯盒も火にかけて。
ここでもまた、おいしく炊けますように、と。

おひたしも、味をしっかりしみこませておきましょう。
醤油やみりんをまぜて、野菜とまぜまぜ。
菜箸も上手に使えますね。

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水菜とみょうがのおひたし。
夏っぽくてよいですよ。

カレーはダッチオーブンで。
お肉はひき肉にしました。
こっちでも、まぜまぜ。

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でも、「あつい~」とのことです。
そうなのです、あついから、おいしいんだけどね。

いつも通り、ここまでくれば、あとは火にお任せ!
おいしくお願いしまーす。

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味噌汁は、もう完成。
カレーはこのあと、お鍋を分けて、
こども用とおとな用にしました。

ぐつぐつ煮て、みんなのお腹も空くころ。
いっただっきまーす!

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カレーは2種類、オクラとナスとトマトはのせて、
サラダも一緒に。もりもり、盛ってあります。

ごはんを食べる頃には、
おひさまも元気に、気持ちのよい青空。

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夏野菜カレー日和でした。
おかわりも(おとなも)たくさん、
おなかいっぱい、ごちそうさまでした~。

ですが、一通り片付けしたら、デザートもあり。
今日はシンプルに、りんごを焼いて食べました。

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焼く前からも食べていたけれど。
焼いただけのおいしさも、いいですよね。
いろんなおいしさ、ごちそうさまでした。

今日は、思いがけず梅雨の晴れ間に出会えて、
夏野菜カレー、お天気も一緒に味わえた一日でした。

そして、マッチも包丁も、どんどんと慣れてきたみんな。
あと切るものある?次は何する?
ごはんに向けて、どんどん進んでいきます。
頼もしい限りです。

そろそろ、たき火もできるかな。
熱いし煙はやってくるし、大変なこともたくさんですが、
火をあつかう楽しさも、味わってもらいたいなぁと思います。

次回の森のだいどころは、8月27日(火)、
メニューは、流しそうめんです!
涼しさたっぷり。

竹伐りもみんなでできたらなぁと考え中。
またお知らせしますね。
次回も、お楽しみに。

*ねっこ*


○●おまけ●○●

陽射しをよけるタープ張り。
これからはじまる、
わくわく、な感じがいいよね。

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