森のだいどころ ~秋といえば サンマと芋煮!~

今日は、森のだいどころ。
サスティナライフ森の家さんのふんわり広場をお借りして。

9月も半分をすぎて、暑さを感じない日も増えてきましたね。
一日、おひさま隠れて涼しかった今日は、
秋だからこそ!の芋煮、サンマでした。
サンマは、今年初めて口にするひとがほとんど。
今日もおいしい一日になりました。

朝、まずは欠かせないたき火から。
ちいさな力ですが、コツコツ、ちょっとずつ。

RIMG1050.jpg

しばらく、木で鉈をたたくいい音が響き渡っていました。
この後パワーアップして、たくさん割っていましたよ。

たくさん割れたら、マッチの時間。
何回も何回も、やってみて、
こうかな?考えてやり方すこし変えてみて。

RIMG1057.jpg

マッチを立てたまま擦るのが、難しかったね。
力を合わせてつきました。
次も挑戦してみましょ。
ひとりで擦れる日も、そう遠くないです。

こちらは、野菜を包丁でとんとん、のみんな。
芋煮に入れる野菜、いろいろ。
里芋、ニンジン、大根、ゴボウ、ネギ…。

RIMG1061.jpg

いろんな野菜、たっぷり切ってもらいました。
どんどんと手際がよくなって、頼もしいです。

一通り切り終わって、おなべに入れてぐつぐつしている間に、
もうひとつのおかず、枝豆を茹でる準備を。

RIMG1064.jpg

昨日の畑で、虹の森から採ってきた枝豆です。
おしゃべりしながら実だけ採って、
塩がよく染み込むように先っぽをちょっと切るのだそう。

そして、たき火で沸かしたお湯でゆでて。
飯ごうで炊いたごはんは、もう出来上がり。
大きいおなべは、芋煮です。

RIMG1066.jpg

様子を見て、そろそろ味噌いれる?
って相談していたところかな。

ほかの料理がそろそろ完成!のころ、
待ちに待ったサンマを!

RIMG1071.jpg

今日は、熾火になった薪で。
炭じゃなくても、しっかり焼けましたね。
とってもおいしそうな焼き色。
(これは、2回目です。1回目は見事に網に皮がくっついちゃいました)

ちょっと欲張って、すこし多めに炊いたごはん。
今にもあふれ出しそう。

RIMG1069.jpg

底にはおこげもできていて、ちゃんとおいしく炊けましたよ。
やりたい気持ちたっぷりで研いだお米だったからかな。
(次からは、もうすこし量を守ろうかなと思います。)

ウッドデッキに腰かけて、いただきまーす!

RIMG1074.jpg

おいしいものはそれぞれ。
芋煮、枝豆、サンマ、お米。
でも、おかわりするのは一緒。
みんなもたっぷり食べました。
食欲の秋がやってきますね。

ごちそうさましてひと段落したら、デザートの時間。
今日は、ポップコーンをしました。

RIMG1081.jpg

まだ実がついたままだったので、
まずはぽろぽろと実をとるところから。
とっても真剣でしたね。

おなべでぽんぽん、弾けたら、
塩をかけて、いただきまーす!

RIMG1084.jpg

あっっという間になくなりました。
むしゃむしゃ。本当に残さずに食べました。
ごちそうさまです。

今日は、入り組んだ作り方をするものがなかったので、
とっても余裕のある料理の時間でした。
でも、それだけじゃなかったかな。
みんな、やることがわかってきて、慣れてきて、
どんどんと手際よくなってきて。
短い時間ですぐにおわるようになりました。
空いた時間は、のんびりあそんで。
この時間も、とっても大切。
どんな日でも、あそぶ時間は取りたいなと思います。

メニューは、食べ物の旬のサンマと、
料理の旬(というのかな)の芋煮。
秋だなぁと感じるからこそ、秋の今に食べて、
食事でも、秋を満喫したいですね。
そして、ほかの季節もそうでありますように、と思います。

来月は、10月16日(水)。
メニューは、パンとグラタンです!
あたたかいものが嬉しい季節になってきましたね~。
お楽しみに。

*ねっこ*


○●おまけ●○●

どこへおでかけかしら。

RIMG1077.jpg

この記事へのコメント