森のだいどころ ~パンとグラタンでほっかほか~

今日は、サスティナライフ森の家さんで、森のだいどころ。
すこしずつ肌寒くなってきたこの頃。
暖かさがおいしいものが食べたくなってきます。

ということで、今月のメニューは、
パンとグラタンとスープ。
デザートは、白玉だんご。
パンは、何回も焼いてきたから、
どんどんとおいしく焼けるようになってきました。

おはようしたら、まずは火おこしとパンこねをそれぞれ。

今日は、秋休みの小学生のお兄さんお姉さんも来てくれて、
いつものみんなをちょっとリード。

RIMG1762.jpg

こんこんこん、今日も優しく割っていきます。

パンの生地はたくさんあるので、
3つに分けて、さぁこねますよ~。

20191016_103937.jpg

おいしさ、ぎゅぎゅっとこめてね。
まるくまとまったら、寝かせている間も楽しみ。

たき火ができて、パンの生地も寝かせたら、
包丁の出番。野菜を切っていきます。

RIMG1767.jpg

みんな、本当に頼もしくなって、
おとなはそばで見守っているだけになりました。

料理の合間には、秋の虫とこんにちは。
茶色のかまきり、見つけました。

RIMG1766.jpg

ほら、ここ!ここ!!って。
すっと手が伸びて、しばらく一緒にあそんでもらいました。

たまに、こんなところにもおでかけして。
木の板の上の葉っぱの上、見えるかな。

RIMG1770.jpg

なんかね、おしゃべりしていたね。

さて、野菜を切り終わったら、今日はこれも!

RIMG1773.jpg

最近拾っていたくるみ、割ってみました。
フライパンで炒って、すこし隙間が開いたら、そこからぱかっと。
実を出したら、発酵パンの生地にまぜまぜ。
おもしろかったね~。

パンは、毎度おなじみ、ぐるぐるパン。
ちいさくちぎった生地を、
アルミホイルを巻いた木の棒に巻き付けて。

RIMG1781.jpg

この巻き方も、だんだん上手になってきました。
生地は、なるべく上のほうに、すこし薄くくっつけるのです。

みんなでわいわい、たき火を囲んで。

RIMG1775.jpg

煙から逃げながら、どう?焼けた?みんなで見合って。
薪を持ってきて、そこにしっかり固定することも。

どうやったらおいしく焼けるかな~。
考えることも楽しかったですね。

近づいてみると、こんな感じです。

RIMG1784.jpg

ちょっと焦げちゃっているのもありますが、
それもまたおいしいのです。

グラタンはダッチオーブンで。
野菜を切ったらすこし炒めて、
牛乳や小麦粉入れたら、あとは火にお任せ。
簡単だけど、とってもおいしいのです。

RIMG1778.jpg

野菜もちょうどよく火が通っていて、ダッチオーブンらしい味に。
これからの季節、何度も食べたいですね。

そして!まだまだ食べます。
デザートは白玉だんご。
きなこ味で食べました。

RIMG1786.jpg

ちょっとハプニングもありましたが、
すばらしく復活!おいしく食べられてよかったね。

おなかいっぱいになったところで、さよならまたね。
今日は、寒くなってきたから嬉しいメニュー。
去年のおいしさを思い出しながら来られた方も、ちらほら~。
私も大好きなメニューです。

今年は、くるみの実が仲間入りして、
さらに季節感じるメニューに。
森の中、食べておいしいものはたくさんありますが。
こうして実際に、木の上から土の上に、
そこから私たちの手のひら、口の中へ。
運ぶことができて、嬉しいおいしさ、増しましたね。
また、こんなおいしさに出会いたいなと思います。

みんなは、毎月毎月すこしずついろんな道具に慣れて、
できることも増えて、頼もしい限り。
これからがますます楽しみだね。

来月のメニューはまだ決まっていませんが、
さらに寒くなっているので、さらに暖かいものがいいかなぁ。
お楽しみに~!

*ねっこ*


○●おまけ●○●

にんじんの中に、にっこり、見つけました。

RIMG1772.jpg

この記事へのコメント