森のだいどころ ~甘酒スペシャル!~

今日は、森のだいどころ。
昨年に続いて、甘酒スペシャルでした。
暖かくて優しい甘さがある甘酒、
この季節にぴったり。飲みたくなりますね。
今年も、そら組OBのまりさんにお越しいただいて、
炊飯器で作る甘酒と、
甘酒の料理への取り入れ方も教えてもらいました!

まずは、麹をぱらぱらほぐします。
味噌作りを思い出しますね。

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去年は、あたり一面に麹が散らばったんだっけ…
そんな話もしながら、みんな大きくなったねと思い出にふける時間もあり。

麹がほぐれたら、ごはんと水を入れた炊飯器に入れます。

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混ぜたら、保温をしてあとは待つのみ。
どんな仕上がりになるかな~。

その間に、野菜を切ったり火をおこしたり。

今日のメニューは、いろんな野菜とお肉を蒸して、
甘酒のソースをかけよう!というもの。
考えるだけでおいしいです。

いろんな野菜がならんで、にぎやか。
にんじんは、黄色とオレンジがきれいでしたね。

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アルミホイルに入れて、蒸します。
(結果として、底のほうがちょっと焦げちゃいましたが。)

火は、ばっちり点きました!

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マッチを使いこなしていましたね。
つきたての大きい火にも冷静に対応して、
そこから火がちいさくなって…また大きくなる、
これもばっちり待ってから、焚きつけに火をうつして。
今までの積み重ねが今日の形になったのかなぁと思います。
嬉しいですね~。嬉しかったかな~。

そんなこんなで、この後も薪をがんがんくべて、
大きく大きく火を育ててくれたみんな。
おかげさまで、広々とたき火ができました。

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たくさんの野菜たち。
右の火が落ち着いたら、おいもを入れました。

ごはんも炊き始めて、最後の仕上げに甘酒のソース作り。

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キャベツやニンジン、タマネギや肉には、甘酒と醤油。
さつまいもとかぼちゃには、甘酒ときなこ。
混ぜるだけ、おいしいソースのできあがりです。

ということで、
たき火にお任せしていた食べものたちがそろったら、いただきまーす!

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今回も、写真がなく…すみません…。
ごはん、野菜&肉とおいしいソース、簡単スープ、
いつもよりおかわりのペースが早いみんなでした。
いくらでも食べられちゃうような…本当においしかったです!

デザートには、これを焼きたい!ということで、バナナ。

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バナナ大好き、どれにしようかな~と。
(おいしいバナナ、見分けられるのかな…。)

甘酒もお湯でうすめて飲んで、
優しい甘さに優しい気持ち。
飲みやすくておいしかったです。
こちらも、おかわりたくさん。
今日も、たらふく食べました~。

さよならの後のひととき。
もうそろそろなくなるよ、のたき火の周りでおしゃべり。

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暖かさが嬉しい季節になりました。
たき火は、気温の暖かさだけじゃない、
いろいろな暖かさを連れてきてくれます。

今日の森のだいどころは、いつもとすこし違ったおいしさだったかな?
なんでもおいしいのですが、
シンプルな調理方法で、シンプルな味付けが
一番おいしいように思います。

普段から、いろいろな味はつけない森のだいどころですが、
また違った味付けの仕方を知れて、
おもしろかったですね。

教えてくださったまりさんには、
みつろうエコラップも教えてもらいました。
ほかにも、いろいろ素敵な活動をされているので、
ぜひブログをご覧ください。
こちらをどうぞ。 → https://ameblo.jp/maritadayou/

来月は12月!ということで、
今年も丸鶏を焼こうかなと考えています。
お楽しみに~。

*ねっこ*


○●おまけ●○●

まだ、いましたよ。
元気に動き回ってきました。
でも、冬眠もそろそろかな?

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