四角いふわふわをめざして

今日は、月曜日なので畑の日、ですが、
冬の畑はのんびり、ということもあり、
去年畑でとれた大豆を、豆腐に変身させよう~!という日。

おはよう~して、作り方をさらっと確認したら、やってみよう!
まずは、大豆をミキサーにかけます。

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大豆は、24時間水に浸しておいたもの。
そうすると、大きくなるだけでなく、
ちょっと形が変わるのもおもしろいです。

どろどろになったら、鍋にかけて。
泡が出てくるので、それはすくって出して。
ふわふわ。

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この泡も、なんだかおいしそうだよね、
飲み物の上にのってそうだよね~。と、大人の会話。

ここでできるのが、豆乳とおからです。
ふきんで濾して。

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もくもくの湯気が、おいしそう。
あちち…と言いながら、交代でしぼります。
豆腐になるのは、豆乳のほう。

今日は、2種類の大豆を使ったので、おからの色も2種類。

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きれいですよね~。
これだけで食べてもおいしかったです。
みんな、つまみ食いたくさんでした。

今日は、作った豆腐を味噌汁にいれよう!と、
味噌汁も作ったのでした。
ほかの具も準備中。

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白菜は、冬の畑の主のよう。
最近も、いろんなところで見かけますね。

もう一品。
ほうれんそうの白和えも準備中。

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さっとゆでたら、さっとボールにとって。
味付けもお願いしました。

豆腐は?というと、温度をはかって、
にがりを入れるタイミングを待っています。

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このあたりから、なんだか実験をしているような気分に…。

そしてこの後、にがりを入れてちょっと待って…
豆腐が出てくるかな~?とわくわくしていたのですが…
結果、いまいちかたまりが取れませんでした…!!
なぜなのでしょう…。
すこしずつ方法を変えながら何度か挑戦して、
すこしずつよくなってはいたのですが、どうにもこうにも…。
できたのは、うす~い豆腐…。

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味は、とってもよかったのです!
濃厚でおいしかったです。
みんな大切に一口ずつ食べました。

前に作ったときは、透明な液体と豆腐にすっきり分かれたのですが…
今回は豆乳が残ってしまったので、
それもみんなでいただきました~。

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こちらも、おいしい!と好評。
自分でコップにつぐみんなが続出。
ちょっとくらいこぼしても、やってみましょ~。

ということで、年々難しくなっている豆腐作り…。
ご参加いただいたみなさま、本当にありがとうございました!
いろいろ調べて、また挑戦したいと思いますので、
その時こそ、一緒においしい豆腐をたくさん!食べましょう~!

冬の間は、畑の日にこんな日をちょこちょこ、作っていく予定です。
畑でとりたてを食べるのもおいしいですが、
こうやって、いろいろと加工して食べるもの、
どんな風にできているの?何でできているの?
こどもたちもおとなたちも、一緒に知って楽しめたらと思います。

何より、作ったものはおいしい!ですね。

*ねっこ*


○●おまけ●○●

まめまめ。
みんな大好き。

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