嬉しいおいしい仕込み

今日は、味噌作り!
毎年恒例となってきました、冬のお楽しみ。
そして、秋のお楽しみでもあります。
みんなのちいさな手も大活躍!
わいわいおしゃべりしながら、
もしくは、黙々と手を動かして。
ちょっと大変な作業でもあり、おもしろくもあり。
いろいろと詰まっている味噌作りです。

朝、おはようする前にそれぞれの大豆を鍋へ。
柔らかく煮るのには、時間がかかるのです。
一粒残さず。

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大豆は、昨日の夕方から水の中へ。
すっかりぷっくりしました。
あとは、しばらく鍋の中でぐつぐつ。

その間に、あらためましておはよう!のあいさつをして、
今日のお昼の味噌汁作り。
みんな、包丁やる気まんまん。

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にんじん、しいたけ、油揚げ、
材料が足りないくらいのやる気でした。

そうこうしているうちに、
大豆がちょっとずつ鍋からあがってきましたよ~。

たーくさん作る人は、何回かに分けて煮ているので、
柔らかくなったお豆さんから、つぶしていきます。

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豆の姿が見えなくなるくらい、たっぷりつぶしてね!
おしゃべり弾む時間です。
手は疲れるけれど。

そして、つぶしている間に麹の準備も。
みんなのぶん、分けておきます。

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麹は、毎年、塩釜の太田與八郎商店さんから買っています。
味噌も醤油も、いろいろあって、
さらには雰囲気そのほかも素敵なお店です。
ジェラートもおいしいんですよ~。

麹は塩と混ぜて、大豆と混ざる時を待ちます。
作業も佳境に入ってきましたが、ここで一旦休憩~。
お昼ごはんにしました。

みんなが作った味噌汁もいただきまーす。

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味噌をとくのもお手の物。
いい味になりました。

のんびり食べて、でも食べ終わったらすぐ!
また味噌作りへもどるみなさんです。

大豆、麹、塩がまざっていきますよ~。

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みんなの手の常在菌がよい、という話をよく聞きます。
おいしい味噌になりますように!

今日は、多いおうちは10キロ仕込みました!
(2キロの方もいます、ご安心を。)

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これが、秋になるとうんと濃い色になります。
麹菌のおかげとは思いつつも、不思議~。

みんなの毎日の味噌汁、食卓に欠かせない味噌。
すこしでも自分の手で作れること、
嬉しいしおいしいですね。

豊かさとは…ということを、たまに、でもずっと考えていますが、
やっぱり、自分の暮らしを自分で作ること、
それに囲まれて暮らすことは、豊かさのひとつだと思います。

ちいさなみんなにも、手を動かすことの楽しさ、
作るおもしろさ、それを暮らしの中で使う、味わう喜び、
すこしずつ感じてもらえたら嬉しいです。

単純に、自分が作ったものがそばにあるって、嬉しいことだと思います。
そして、おいしい。

これからも、そんなこと、たくさん楽しんでいきましょう~。
まずは、秋においしい味噌にまた会えますように!

*ねっこ*


○●おまけ●○●

おかわりたくさん。
みんな、お椀を持ってちょこちょこ歩いてきて、
大事そうによそっていくのでした。

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