森のだいどころ ~ちまきと一緒にほっこり和食~

今日は、サスティナライフ森の家さんをお借りして、森のだいどころ。
初のちまき作りをしました!
雪がたくさん降る中でしたが、
たき火で暖まりながら、今日もおいしくいただきました。
寒かったりお腹がすいたりして、
ちょっとしょんぼりしちゃう時もあったけど、
どんどんとできることが増え、やる気も増えていくみんなでした。

朝は、一刻も早く暖かさを!ということで、火おこしです。
今日は風も吹いて気温も低かったので、
マッチの火がすぐ消えてしまう。
おとながつけるのもちょっと難しいくらいでした。

IMG_1511.jpg

みんなでぎゅっとかたまって、
風をよけながら、熱を集めながら。
ついた時の嬉しさもひとしお。

たき火が安定したら、いつも通り野菜の準備。
ちまきに入れる椎茸をちいさく切っていきます。

RIMG3361.jpg

今日のメニューは、
ちまき、セリのお吸い物、さつまいものあまじょっぱ和え、ほうれん草のおひたし。

雪が舞う中でしたが、
ちいさな手が働きもの。

RIMG3365.jpg

包丁を切るのも手がどんどんと冷えていきます。
切って、たき火で暖まって、また切って。

たき火は、1つの山が2つ3つに。
そのひとつで茹でたほうれん草は、おしょうゆとみりんで和えて。

IMG_1514.jpg

まぜまぜ。
まずは一品、完成です。

ちまきは、もち米と野菜を一緒に炒めて、味付けもして。

RIMG3368.jpg

今日のもち米は、虹の森のサポーターのピコポンからいただきました!
大崎のおじさんが作っているもち米だそうです。
いつもありがとうございます!

どんなちまきになるか、わくわく。
水気がとんでもっちりしたら、巻き巻きしましょう。

IMG_1519.jpg

笹の葉は、昨日とっておいたもの。
どうやったら三角になるかな…
それぞれの試行錯誤でした。

最初は、こんなコップのような形から始まります。

IMG_1521.jpg

このまま葉っぱをぐるぐるっと巻いて、
最後のひもで止めるのが難しかったですね~。

でも、こんなにできました!
この下に、たくさんあるのです。

IMG_1526.jpg

巻ききれなかったものは、アルミホイルで包んで。
こうなると、おこわになるのかな…?

今回、ちまきといえばこれ~と思っていましたが、
ちまきにもいろいろあるようで…。
中国のちまき、日本のちまき、台湾のちまきもあるようで!
食べ比べしてみるのも楽しそうです。

無事に蒸しおわって、いただきまーす!

IMG_1529.jpg

ちまきは、この小ささがよかったですね。
ちいさなみんなの手にすっぽり。
次から次へと口の中へ。
そして、どんどんと次のちまきに手がのびて。
おいしかったね~。
いつも少し作りすぎてしまうのですが、
今日は全部ぴっかり!なくなりました~。

そしてデザートは、ねっけ豆。
昨年、麦わらのストロースター作りを教えてくださった、
くりはらツーリズムネットワークさんがおみやげに持ってきてくれたもの。
おいしかったので、私たちも作ってみました!

IMG_1533.jpg

ちょっと豆が多めですが、それがまたおいしくて!
みんなで、あの時の味だ~。と嬉しくなりました。

今日も、おいしさたくさん、ごちそうさまでした。
初挑戦のちまきは、巻くのはちょっと難しいけど楽しくて、
さらにはおいしくて、みんなの口にぱくぱく吸いこまれていって、
とっても嬉しかったです。
汁物もおかずも、それぞれの野菜をしっかり味わえて、おいしかったね~。
冬の野菜は、味がきゅっと濃い気がします。

ちなみに今日は、雪がたくさん降って、
タープの上に積もることも。

RIMG3373.jpg

寒さもありましたが、変わらずの森のだいどころ。
火がなかなかつかなかったり、包丁や水はとっても冷たかったり。
でも、みんなで集まって火をつけたり、
かじかんだ手はたき火で暖めたり。
そうして、どんなお天気でもやってみるおもしろさもありました。

でも、来月はちょっと暖かくなっているかなぁ。
ちょっぴり残念なような。

今年度最後の3月は、うどんを作ります!
どんなうどんにしようか~。
また、楽しみにお待ちしています。

*ねっこ*


○●おまけ●○●

ちいさい手、あたたまったかな。

IMG_1530.jpg

この記事へのコメント