手と口がゆったり動く

今日は、味噌作り。
室内での活動なので、今年は2日に分けたのですが、
考えていたより、ひっそりと…。
そのため、超少人数でゆったりと過ごしました。
ブログもちょこっとです。

朝からことこと大豆を煮て、
お昼前には柔らかくなって、
ぎゅぎゅっとつぶして。

IMG_9341.jpg

ちょっとずつつぶつぶがなくなるのは楽しいですね。

ビニール袋は、前からやっていたのですが、
量が多いと、このやりかたもよかったです!

IMG_9340.jpg

最後は手でやりましたが、
たくさんのつぶつぶは、あっという間になくなりましたね。

この作業、もちろんどこでもできるのですが、
家でひとりでやるのはちょっと…
と、おっしゃる方がけっこういらっしゃいます。

こんな作業ほど、みんなでちいさくおしゃべりしながら、
手と口を一緒に動かすのがいいですよね。

それから、去年の味噌はおいしいという話。
夏が暑かったからかなぁ。
そう思うと、今年の夏も楽しみですね。

そして今年は、秋に味噌ができあがったとき、
またみんなで味噌パーティーできたらなと思うのでした。

*ねっこ*

この記事へのコメント