久しぶりに火をかこんで

今日は、森のだいどころ。
今年は新型コロナウイルスの感染防止のため、
ずーっとお休みしていたので、お久しぶりです。

宮城県も日々人数が増えて、不安が広がってきましたが、
たき火をメインに、調理は少しだけ。そして全部熱を通して。
大人はマスクをして、使う道具は都度消毒して、
屋内は使わず(これはいつものことですが)。
いろいろと対策を考えて、開催しました。

おはようしたら、火おこし。
今まで通り、木と鉈で。

IMG_0309.jpg

久しぶりでしたが、一年前までの記憶が、
頭にも手にも残っていたでしょうか。

こーん、こーん、と割って、細い薪も作ります。
これが大事。

IMG_0312.jpg

初めてのみんなも、やってみたい!気持ちはたくさん。
やってみました。いいねぇ。

次は、マッチ!
つくかな~。

IMG_0321.jpg

初めてだけど、挑戦!
何度もやって、最後はひとりでできました。
やったね。

何度かやったことがあるみんなは、
今までのものに、今日だからこその技術が加わって、
これまた、やったね!

一本のマッチから火がつくのは、いつでも気持ちいいです。

RIMG6293.jpg

ぐんぐんと火が育っていきました。

包丁は、すこしだけだったので、
みんなのやりたい気持ちが宙にふわふわ浮いているようでした。

IMG_0322.jpg

スープと、ダッチオーブンで野菜丸ごと焼いて蒸すのと。
シンプルな味付けがおいしいのは、野外だからでしょうか。

お待ちかねのぐるぐるパンは、
こねて寝かせて膨らんだら、木の棒にぐるぐる巻いて。

IMG_0327.jpg

楽しみもぐるぐる。

そして、たき火で焼きます。
けっこう熱いのです。
なので、長い棒が便利。

IMG_0332.jpg

ぐるぐるパンはやっぱり人気で、
今日もばくばく食べるみんなでした。
焼き加減どうかな?って見せ合うのも楽しかったですね。

ダッチオーブンの野菜も、おいしそうにできました。

IMG_0334.jpg

味付けしなくても、たまねぎはちょっととろんとして、
にんじんはとっても甘く、じゃがいもはほくほく。
おいしかったね~。

最後は、やっぱりマシュマロで。
とろとろに焼けたらおいしいよね。
焦げてもなんか楽しいんだけれど。

IMG_0343.jpg

おなかいっぱいで、さよならあんころもちの時も、
まだまだ元気なみんなでした。

久しぶりの森のだいどころ。
一年間、やりたい気持ちと、
やめた方がいいかな、の気持ちがいったりきたり。
昨日の夜も、いったりきたり。

でも、みんなの様子を見て、いい時間だなぁと。
初めてのみんなも、久しぶりのみんなも、
それぞれの挑戦があったり、嬉しい時間もあったり。
なにより、働き者のみんな。
いつものあそぶ時間とはまた違ったひとときです。

大人のみなさんも、たき火を囲むのは、
時間の流れが変わっていいものですよね。
きっと今頃、煙のにおいがおうちに漂っているでしょう。

とはいえ、いい時間だからなんでもいい、というわけでもなく。
これからの活動についてはまだ何も言えませんが。

対策をしながら、またこんな時間が持てるように、
調べたり考えたりしていきたいと思います。

また、寒い日も暑い日も、
みんなでたき火をかこんで、
おいしいごはんを安心して食べられますように。

*ねっこ*


○●おまけ●○●

サスティナライフ森の家さん、
素敵な建物が増えていました。

IMG_0349.jpg

この記事へのコメント