森のだいどころ ~春は和食で~

今日は、森のだいどころでした。
3月に続き、久しぶりのこの時間。
とっても嬉しいです。
今日はこじんまりゆったりな一日。
桜が咲いて、田んぼには水が入り始めて、
泉ヶ岳にも、春がやってきていました。

今日のメニューは、ごはん、みそ汁、肉じゃが。
おいしい和食と、デザートはいつものマシュマロでした。

おはようしたら、早速火おこし。

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今日は暖かくて火が起きやすい。
そして、ちょっとずつでも何度もやっていると、
スムーズにできて、あっという間に火がおきました。

でも、最近は山火事のニュースもよく聞くので、
大きくしすぎないように気を付けながら、
次は野菜を調理しましょ。

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包丁はまだ難しいけれど、
玉ねぎの皮、むけました。
ちいさな指も、力いっぱい。

野菜を洗おうと水道に行ったら。
あら、こんにちは。

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こんなところで会うなんて。
水、冷たいと思うけど、大丈夫かな。
周りの田んぼにも水が入って、
たまにカエルの声がにぎやかに聞こえるのでした。

今日は、メニューがシンプルなので、調理ものんびり。

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野菜を切ったら、鍋にいれて火にかけるだけ~。

飯ごうとみそ汁のお鍋、肉じゃがのお鍋、3つ並べて。
すこししたら味をつけて。

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先月は風が強くて薪がすぐ燃えちゃったけど、今日は大丈夫。
そろそろ完成です。

と、ここからもぐもぐタイムに入ると、
途端に写真のことを忘れてしまう…いつも…
完成したものの写真がないのですが、
おいしくできましたよ~。

じゃがいももにんじんも玉ねぎも、
とっても柔らかくておいしくて、
3つの鍋が、すっからかんになりました。
ごちそうさまでした!

お鍋や食器も洗ったら、たき火を囲んでデザートの時間。
今日も、マシュマロ焼きました。
デザートも、たくさん食べたね。

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夏になると、たき火を囲むのは暑くて…ですが、
今はまだ熱さを感じるくらい。
のんびりできるとおいしく焼けて嬉しいです。

ということで、
今日も、サスティナライフ森の家さん@春の泉ヶ岳で、
じっくりゆったり森のだいどころ。
調理ももちろんですが、
朝いちばんに火おこしをじっくりできて嬉しかったです。

手を貸してもらいながらやるのと、
自分だけでやるのと、大きく違います。
手を貸すからこそ、一歩が踏み出せる時もありますが、
ない方が、踏み出せる時も。

無理にひとりで!とは思いませんが、
こどももおとなも、挑戦できる時にたっぷり挑戦したいなと思います。

たき火を囲むのもですが、
春のおそとでごはんは、やっぱり最高ですね。
おわった後の、自分から香る煙の匂いも、この日ならでは。

来月は、19(水)に、ホットサンドを作ります。
また、お待ちしていまーす。

*ねっこ*


○●おまけ●○●

カエル…。

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