森のだいどころ ~ホットサンド~

今日は、森のだいどころ。
泉ヶ岳のサスティナライフ森の家さんをお借りして。
山のふもと~中腹くらいですが、やっぱりすこし寒いですね。
時折雨がぱらつきましたが、本格的に降り始めたのはおわってから。
たき火がまだ暖かく感じる一日でした。

今日のメニューはというと、
ホットサンド、スープ、サラダでした。
暖かさ(ホットサンド)と爽やかさ(サラダ)があって、
春にちょうどいいかなぁと思ったメニューでしたが、
やっぱりいつでもおいしいかも。
のんびりじっくり作って、たらふく食べました。

おはようして、たき火しましょ~。
の前に、ちょっと私はこっちがいいなぁ。

RIMG6525.jpg

ここにも、春が来ていたのです。
ちいさなお花が片手にぎゅっと集まって。
かわいい花束になりました。
花束作ったら、次の夢中は料理でしたよ。

火おこしは、母たちが。
すぐに火がおきました。
さすがですー。

IMG_1177.jpg

いれてみる?
たき火を大きくしておいて、
次は包丁に向かいます。

野菜を切るのはお手の物だね。

RIMG6527.jpg

一本切っている間に、
薄く切るのがどんどん上手になっていました。

にんじんは、スープとサラダに入れますよ。
こちらは、サラダ用。
ピーラーでむいたのを、ボールに入れるのです。

IMG_1179.jpg

これの前にはきのこをほぐしていて。
働きものでした。

野菜がそろったら、スープは鍋に。
全部入るかな…。

IMG_1180.jpg

熱いお湯が飛び跳ねてこないように、
そーっとそーっと入れるのでした。

スープはたき火にお願いしたら、サンドイッチの準備を!
何をどのくらいはさもうかな。楽しい時間です。

IMG_1181.jpg

定番の具がほとんどですが、
今日はしその葉、大葉を入れてみました。
アクセントになるかしら。

アルミホイルを巻いて、
牛乳パックに入れたら、たき火へ~。

IMG_1188.jpg

うまく焼けますように!
燃えにくそうなところは、くるくる回しながら。

ということで…できたのは、こちら!

IMG_1189.jpg

チーズがしっかり溶けて、パンにすこし焦げ目ができて、
ちょうどよい焼き加減。
大葉もいい味を出していました。

サラダは、コールスローサラダ。
酸っぱいおいしさが、これからの季節にいいかな。
スープは、暖かくてほっと一息できますね。

ぱくぱく食べて、まだまだ食べます…
デザートもサンドイッチ!

ここからは相変わらず食べることに夢中で、
写真撮るの忘れてしまったのですが…
今日はバナナサンドにしてみました。
そのままでもよし、ホットサンドにしてもよし、
ホイップクリームとはさんでもよし。
組み合わせいろいろで、おいしくいただきました~。

本当に、たらふく食べた一日でした…。
幸せですね~。

今日は、たき火、包丁しごと、料理の仕上げ、
どれもみんなのペースでじっくり。
急がずにできる時間がたくさんあって、よかったです。
あそびの時間も織り交ぜながら、
やりたい気持ちが満たされるような。

ごはんもおいしくて、
たき火のスパイスが入っているようでした。

でも、もうすこし手の込んだ料理もしたいなぁと思うこの頃。
来月のメニュー、何にしようか楽しみです。

それにしても、お鍋がからっぽになるのは嬉しいですね!
来月もまた、楽しみにお待ちしております~。

*ねっこ*


○●おまけ●○●

そろそろ雨かな?
傘の登場です。
(穴、開いてたけど…)

IMG_1184.jpg

この記事へのコメント