森のだいどころ ~粉からうどんを作ります!~

今日は、森のだいどころ。
久しぶりのうどん作りでした!
毎回冬にやっていましたが、
やっぱり暖かい時期に作るとちょっと違いますね。
メンバーは違えど、確実に上達しています!
おいしいおうどんでした~。

おはようしたら、火より先にうどんをこねます。
うまくまとまるかしら…。

IMG_1311.jpg

つまみ食い発見。
つまみ食いのおいしさがあるよね。
(でももうすこししたらもっとおいしいけれど…)

まとめて寝かせている間に、火おこしを。
久しぶりだけど、しっかり覚えていたね。

IMG_1312.jpg

マッチ、一本しか使わなかった…!
せっかくなので、ついた火のそばでマッチをするみんなも。
(割る時は、しっかり足の裏を地面につけてしゃがんで、割っていますよ~。)

また、うどんに戻って。
今度は延ばしていきましょう。
うすーく、うすくね。

RIMG6600.jpg

打ち粉があっという間になくなる不思議。
すぐに吸収されちゃうみたい。
大人たちで、あれあれ~と話しながらも、おもしろかったです。

延ばしたら、折りたたんで切りましょう。
ここも、細く細く。

IMG_1314.jpg

ゆでると太くなります。
でも、すこし太めに、
きしめんみたいにしてもおいしかったですね。

たっぷりのお湯、ぐらぐらしてきたら、
お待ちかねの茹でる時間。

IMG_1322.jpg

おいしくなりますように!
思ったよりもばらばらになって、
どんどんとおいしそうになります。

茹でている間に、おかずもひとつ作りました。
もやし、たくさん。

IMG_1317.jpg

水菜と合わせて、ナムルに。
暑くなってくるこれからの季節に嬉しいおかず。

はたらきもののみんなですが、
もちろん、あそんでいる時間も。
この場所、やっぱり好きですねぇ。

RIMG6603.jpg

途中から、秘密基地になっていたみたい。
久しぶりに会った距離も、ぐぐっと近づきました。

お昼がすこし過ぎた頃、完成~!
なのですが、いつも通り食べることに夢中で写真がなく…
うどんをたくさん茹でた後のお鍋の写真を…。

IMG_1327.jpg

お湯が、真っ白になりましたが、
おかげで、おいしいお昼ごはんでした。

食べ終わって一息ついたら、今日もデザートを。
ぐるぐる混ぜて、弱火のたき火の上へ。

IMG_1331.jpg

混ぜていると、ちょっとずつ固まってきます。

固まったら、ちぎって水に入れてすこし冷やして、
できあがったのは、こちら。

IMG_1332.jpg

きな粉をかけて、いただきまーす。
わらび餅でした。
材料は、片栗粉と砂糖と水。
簡単でおいしくて、これも暑い季節に嬉しいおやつでした。

ということで、今日は、うどんとナムルとわらび餅。
みんなは、たくさんこねたかと思えば、
たたたーっとあそびの時間になり、
また、料理にもどってきて。
楽しさたくさんで、いそがしそうでした。

でも、それぞれに料理に集中する時間があって、嬉しいです。

今日のメニューは、これからの季節、
暑さの中でおいしさが増すものたちかなと思います。
うどんもわらび餅も、できたものが手軽に手に入るけれど、
作ってみると意外と簡単でおいしい。
作る楽しさで、おいしさもふくらみますね。
おうちでも、ぜひお試しいただけたら嬉しいです!

*ねっこ*


○●おまけ●○●

あっという間になかよしさん。

IMG_1320.jpg

"森のだいどころ ~粉からうどんを作ります!~"へのコメントを書く

お名前:
メールアドレス:
ホームページアドレス:
コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。